英雄和狗熊,大家看到我的题目肯定会嘿嘿一笑吧?如果我问大家:“你们愿意当英雄还是狗熊?”你们的回答肯定是想当英雄。但是,什么是真正的英雄,什么又是真正的狗熊呢?
有些人,拿别人做出的奉献,谎称是自己做出的奉献,霸占着那份名誉,他们认为自己就是英雄,那些不明白真相的人也认为那些人是英雄,其实那些人看起来是英雄,实际上是“假英雄,真狗熊”。而那些把名誉推让给别人,自己在背后无私奉献的人,才是真正的英雄!
还有些人,他们做出好事,假扮英雄,其实他们是以取得利益为目的的。他们表面上是在做好事,其实他们心里根本不情愿,只想博得人们的掌声,博得人们的称赞。只有那些真心实意、诚心诚意做好事的人,才能真正博得人们对他的称赞,才值得人们对他称赞,这才是真正的英雄,我心目中的英雄也正是如此。
社会上还有这样一类人,他们在利益和权力的面前不去和别人争抢,但他们也未必是懦夫,是狗熊。其实他们也有英雄气概,胸怀博大,在利益和权力的面前不低头,而是坚决抵制,这不也正是一种英雄所具备的品质吗?
还有一部分人,他们表面上没有对大家做出贡献,但是却在背后不声不响,默默地做出贡献,这其实也是一种小英雄品质。
辨别小人和君子,不能光从一个方面去认知,而是要全面深入的去了解。我认为谦虚,不去和别人争夺名誉和权力,为了集体利益而牺牲个体、真心实意地无偿做好事的人就是真正的大英雄!而那些霸占着别人的功劳,猪鼻子插葱——装像(象)地装英雄;并且做好事只是为了达到目的,得到利益的人,才是真正的大狗熊、臭狗熊!