“呜呜……”我趴在钢琴上伤心地抽泣着,被老师拍过的手腕还隐隐作痛,钢琴记录本上又被划了一把大叉。妈妈在窗口无奈地望着我,这已经是我第N次被钢琴老师批评,并留下来了。老师下了命令,今天弹不好就不许回家!
琴房里,我努力控制着自己的情绪,拼命地练习,可不知怎么的,就是练不好,钟摆的分针转了一个又一个圈,天色渐渐暗了下来,我彻底绝望了,泪水再一次涌了出来。“真的弹不好了吗?我选择弹钢琴错了吗?”
记得那一年,我在春节联欢晚会上看到了“钢琴王子”朗朗的表演,宽大的舞台中央,朗朗优雅地坐在一架漂亮的白色钢琴前,指尖在黑白色的钢琴键上跳跃,美妙的琴声倾泄而出,时而舒缓轻柔,时而激情澎湃,好听极了!于是,我便萌生了成为一位钢琴家的梦想。妈妈把我送到琴行学习。刚刚开始学琴的时候,我觉得很容易,轻轻松松便考过了钢琴四级,信心满满地继续学习,可实现梦想的道路并不是一帆风顺,随着级别的增加,曲子越来越难,我必须不停地增加练习的时间。每当我练琴时,听到窗外小朋友的嬉戏声,我多么羡慕啊,真想和他们一起快乐地玩耍,可是我不能。随着年级的增加,学习负担也逐渐加重,有时候做完作业就很晚了,没有时间练习,但由于练习时间不够,每次学琴我都会让老师失望。不仅如此,因为曲子很难,一首曲子、一个小节甚至一个音符都需要一遍又一遍地反复练习,枯燥无味不说,指甲弹断也是常有的事。
学琴的苦楚全部浮现在眼前,现实的残酷让我退缩,我冲出琴房对妈妈哭诉:“我反正学不好,这么辛苦,干脆不学了”。“哦?”妈妈似乎早料到我会这样,把我搂进怀里,轻轻地擦拭我脸上的泪痕,安慰我说:“孩子,妈妈知道你很苦,妈妈也知道你比别人多付出许多的汗水,但是做任何事情,都不能半途而废,必须把它做好、做完。你想想,如果林肯因为屡次落选而放弃了当总统的梦想,美国将失去一位伟大的总统;如果爱迪生因为实验的失败而放弃发明电灯的梦想,也许人们现在还处于黑暗之中。所以,无论做什么都要坚持下去,坚持就是胜利。孩子,妈妈相信你!”突然间,我明白了:任何成功都是来之不易的,只有坚持不懈地努力,才能实现自己的梦想。
想到这儿,我擦干眼泪,毅然走进琴房,继续练琴。
是的,不经历风雨,怎能见彩虹呢?