很小的时候,我就有一个梦想,不是当科学家,也不是当老师当医生,而是开一家建筑公司,当一位热血的CEO,修筑一些宏伟的建筑。于是乎,这个梦想从小就在我的心头建筑,期待有朝一日真的能够将梦想完工。
可是现实却是残酷迷茫的,尤其是步入高中那如迷宫般的殿堂,而我不是徘徊在家与学校的路上;就是坐在学校或是家中的课桌前,或是写作业,或是看些书,或是自己也不知道在干什么。眼看着时间过了这么久,成绩却没多大长进,那墨守陈规的学习,死记硬背的方法,不但没有奏效,反而还使我的成绩下降很多。现在想想,学习没有掌握好方法,没有创新的精神,成绩自然也就不怎么样了。对我们而言,没有创新,何谈成绩呢?没有成绩,何谈梦想呢?在我看来,创新是梦想密不可分,创新实现梦想。
翻开历史的篇章,浏览过去。多少人为了自己梦想而发扬创新精神。
美国的金门大桥以建筑奇伟、气势恢弘而著称于世。在金门大桥附近有一座刻意模仿它而建造的大桥——弯曲大桥,除外观外,其宽度、实用价值等均胜于金门大桥,但知名度远逊于金门大桥。原因何在?有人意味深长地说:“这就是第一和第二的区别。”区别是什么呢?金门大桥经过设计师长期思考酝酿才设计建成,具有独特风格,是创新的桥;而弯曲大桥只不过是金门大桥的翻版,是模仿的桥。它们的造型相似,内涵却大有区别,因为模仿仅是停留在浅层次的思维活动,而创新则是更高层次的思维活动,所以它更高级、更被人们重视。正是创新推动着人类社会前进,实现着人类的梦想。
瓦特发明了蒸气机,爱迪生发明了白炽灯,富兰克林发明避雷针,贝尔发明了电话……这些奇迹,这些辉煌,都以成为过去。想想这些科学家,他们的精神,值得我们永远铭记和学习,不是抱残守缺,不是墨守陈规,而是标新立异、推陈出新。他们是用创新精神在证明一个结果,用一生的探索发现来收获一个梦想,我们在学校打基础的求学阶段,更应当如此,不应害怕创新道路上一次次的失败,不要再意一次次的成功,只要带着一种勇往直前的态度,怀揣一颗富有创新的灵魂。
我们明白,这个时代不是光靠努力就能够实现梦想的,有才能又肯努力的人太多太多了,梦想看似遥不可及,这个社会这个时代却在与时俱进,想要实现自己的梦想、实现国家的梦想,就必须敢于探索敢于求真,去发扬创新精神。江泽民曾经说过,创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。我坚信,只要创新,梦想就可能实现。