竹子姑娘的故事作文
我是一棵亭亭玉立的竹子。主人把我种在后花园里,主人可喜欢我了,经常来给我松土、浇水,看我一天一天长高。我有着高挑的身段,顶着一头婆娑的绿叶,经常在微风中翩翩起舞……啊!我真是太美了,我觉得自己就是花园里的女王。
有一天,主人拿着一把砍刀走到我身边,对我说:“竹子姑娘,我想把你砍到,因为我要用你……”“啊? 不,不,不要这样……”我惊呼着。是啊,那样我会死的,我才不干呢!主人失望地说:“我辛辛苦苦把你栽培,守着你长大,就是为了有一天能用你啊!所以,我必须把你砍倒。”想着主人平时对我那么好,为了报答养育之恩,我只好硬着头皮答应了。于是,主人把我砍倒了。我躺在地上,再也不能像从前那样站立着,更无法翩翩起舞了,心里难受极了。
过了几天,主人又拿着砍刀走过来对我说:“竹子姑娘,我要把你身上的叶子全部削掉……”,“不,你不能这样!我已经站不起来了,求求你让我把叶子留下吧!”我哀嚎着,没有了绿叶,我会变得光秃秃的,多难看啊!“可是,如果不这样做,我就没法用你啊!”主人耐心地解释着,我只好无可奈何地答应了主人的请求。
又过来几天,主人再次来到我跟前,说:“竹子姑娘,我要把你划成竹片,再用火烤软,才能弯成我想要的形状……”“不!这次我说什么也不干了……”我嚎啕大哭起来,“花园里那么多花木,为什么每次你都让我受尽折磨?”主人说:“我必须这样做,才能把你变成精美的竹器,否则以前的罪你都白受了……”我打量着自己僵硬的身子,想着既然已经不能像从前那样骄傲地屹立于花园里,也没有美丽的绿叶舞动了,就只好含着眼泪同意了主人的要求。
后来我被划成了薄薄的竹片,又被架在炉火上炙烤,还被放在冰冷的河水里浸泡,甚至被弯折成奇怪的样子……各种煎熬的滋味真是罄竹难书啊……
终于,我变成了一件竹器,被主人放在大厅里。来参观的人们对我赞不绝口:“多么精美的竹器啊,真是举世无双啊!”我享受着大家的夸赞,心里却总也忘不了曾经所受的煎熬。