问:95分和100分相差多少?
答:相差5分。
对于这个问题我想大家都知道答案吧,对,5分。大家不要小看了这5分,也就是这5分让我成长了,明白了许多道理,仿佛自己在那一瞬间成长了几岁一般。
在这学期的期末测试中,自信满满的我因为不懂得谦虚,导致了此次考试的失利。原本兴高采烈的我去领通知书,可是当我看到了通知书上的成绩时,我整个人都呆滞了。天呐、、、、、、数学95分,当我看到这个分数时,整个人都呆住了。
回到家后,我开始认真思考,想着我的数学成绩为什么只考了95分呢?我反复的想着,越想心里越不是滋味,像千万只蚂蚁在我心里咬着一样,极其难受。此时此刻我的心情就像被霜打了的茄子一样,无精打采!之后我渐渐发现了这个严重问题,原来是我自己在考试的时候太急着知道答案,总是想着解决最后问题的答案才是关键,结果导致了计算题出现了错误。在做判断题的时候又因为我的马虎给做错了一道题,被扣了一分,计算题被扣了3分。可是当我把整张卷子完成了。我信心满满的认为解决问题已经大功告成了。可谁想到光顾着解决最后问题答案的我,却由于过程出错,把答案算错了,被扣了分。现在我真后悔当时我为什么没有去仔细的检查每一题,却只是马马虎虎的看了一两遍。我想如果当时我按照老师的方法一步步的去检查是不是就不会出现这么多问题了?我也不会丢掉5分了?
通过这次的考试我明白了一个道理,那就是做每一道题时都要一样的认真仔细。不要再像以前那样马虎了,同时,我也发现了其实考试就跟我们实际生活一样,做事不能马马虎虎的,反之我们要认真的对待每一件事情,哪怕只是一件微乎其微的小事情。
我想,无论在以后的学习上还是生活中,我们都要用认真积极地态度去面对每一件事儿,不能再急于求成、马马虎虎的完成了。我相信,我坚持以这种态度面对我的学习,我想我终将逆转这95分和100分的距离,感谢这5分带给我的成长,谢谢!