小女孩一家住在森林旁边,交了许多动物好朋友。小女孩和森林里的小鸟成了最好的朋友。小女孩上学,小鸟会定时来和她问好送她上学;放学,小鸟会站在最大的那棵树上迎接小女孩。小女孩难过的时候,小鸟会唱歌给小女孩听,让她高兴;小女孩有什么好吃的,好玩的时候,小女孩会第一时间带到森林里和小鸟一起分享。她们每天都幸福、快乐的生活着。
一天,小女孩像往常一样经过森林去上学,一路上没有看到小鸟,却看见一群伐木工人在砍树。小女孩有点奇怪:小鸟今天为什么不来送我呢?生病了吗?好不容易等到放学,小女孩还是没能看到小鸟来迎接她。接连几天,小女孩都没有见到小鸟,她很难过。小女孩跑到森林里,想找动物朋友问问,可一个也没有见到,只看到一群群伐木工人和一片片倒下的树木。
小女孩好伤心,她想不通:为什么小鸟就不理她了呢?整整一个星期,小女孩每天上学放学都一个人孤孤单单的。
这天,小女孩正在家做作业,突然听见窗外传来熟悉的鸟叫声。小女孩激动地跳起来,跑出去,小鸟一看见小女孩,就赶快飞过来,停在小女孩伸出的双手上。小鸟眼里含着泪水,半天说不出话来。小女孩盯着小鸟,急切地问:“我的好朋友,你这几天去哪儿了呀?你怎么藏起来不理我呢?是我做错了什么吗?”小鸟犹豫了一会儿说:“我很好,可是我的家没有了。”“为什么?”“这几天,你看见很多伐木工人了吗?”“嗯”。“他们砍树,要用树去做木雕,做家具……我们的家园被破坏,我们快无家可归了。我要走了,我是来跟你告别的。”“不,我不要你走”小女孩双手紧捧小鸟,泪流满面。“我也不想走,可爸爸妈妈说,这里慢慢地会没有食物,没有住所,不走我们都会死的。”“我舍不得你”,小女孩轻轻地吻着小鸟。小鸟说:“我会想你的,我们是永远的好朋友。”“如果树又长起来,你们会回来吗?”“会,一定会!”小鸟坚定地点头。小女孩笑了,她抚摸小鸟的羽毛:“放心吧,我一定会还你们一个美丽的家园。我等你回来!”
小鸟飞走了。小女孩信守诺言,每天都会去种一棵小树苗。慢慢地,越来越多的人加入进来,种树苗保护树。小女孩看着那一片片发芽的树苗,她相信,总有一天小鸟又会回到这里,我们永远是动物们的好朋友!