在地震来临的那一刹那,阿曼达指挥一部分同学勇敢地跑向了教室的墙角,而大部分同学都冲向了教室的门口。教室轰然倒塌后,到处是尖叫声和哭声。
阿曼达眼前一片漆黑,废墟里的灰尘和巨大的恐惧让他喘不过气来,他想:这次完了,我一定会死掉的,再也见不到爸爸、妈妈和明亮的世界了。这时他听到了一个女同学边哭边咳嗽的声音,嘴里喊着:“救命呀!爸爸、妈妈!”紧接着又听到男生喊救命的声音。阿曼达一下子从恐惧中清醒过来,他想起爸爸常对自己说的一句话:不论发生什么,我都会和你在一起!他身上立马有了求生的力量。心想:我一定要和同学们活着出去!
阿曼达循声像黑暗中的同学摸去。他说:同学们,不要害怕!听到我的声音向我这边靠拢,大家手拉手就不会害怕,爸爸一定会来救我们!在这里,在这里……“他不停地给大家提示。在爬行摸索中,一双又一双的小手串连起来。阿曼达说:“我们现在开始报数,每一个同学报完数后,用手握一下相邻同学的手,相邻的同学凭感觉继续报数,就不会出现听觉错误。”“1、2、3……14”“天哪!我们有14个人!14个希望加在一起,我们就一定能出去!”有的同学说:“我好饿、好渴,也许不等别人来救我们,我们就饿死了!”同学们又激动起来,有的哭,有的喊救命……阿曼达说:“从现在开始,大家都保持安静,别哭也别喊,保持我们的体力,等待救援!大家相信就一定有奇迹。”
时间过了很久,黑暗中一片寂静。同学们因为饥饿和困乏渐渐没有了力气。阿曼达提醒大家:“同学们都不要睡着了,隔一段时间就握一下相邻同学的手,大家要清醒地祈祷平安,不要昏睡过去!”
正在这时,阿曼达听到头顶有搬动的声音,他大声喊:“爸爸!是你吗?!”