5.我的一个梦想作文
冬天到了,让人感到寒冷刺骨,我的爷爷奶奶穿着厚厚的棉鞋,但总是长冻疮。每次看到他们红肿、溃烂的脚,看着他们因为冻疮走路一瘸一拐的样子,我的心里真难受。奶奶告诉我,她的鞋子虽然厚,但是脚冷冰冰的,如果鞋子暖和,就不会长冻疮了。听着奶奶的话,我的心里埋下了一个小小的梦想,那就是要发明一种超级调温鞋,冬天时,爷爷奶奶和其他的老人们穿着脚再也不会冷,不会长冻疮了。
这种鞋子和现在一般的电暖鞋不同,现在的电暖鞋又厚又重,只适合在家穿。我设计的超级调温鞋又薄又轻,不会像电暖鞋那样厚重,这样,人们走路时就非常轻盈、方便。它有各种各样的颜色,各种各样的款式,有平跟的、有坡跟的、有高跟的……我发明的超级调温鞋不用手动调温,它是全自动调温,会根据周围环境的温度自动调节到人体最舒适的温度,让脚在冬天暖暖的。超级调温鞋的“超级”之处就在于它不用充电。因为调温鞋的正面和侧面涂上了吸光材料,只要把它穿在脚上,它就会利用周围的一切光源,不管是太阳光还是灯光,储存能量,调节温度。就算到了黑暗的地方,没有一点光源,你也不用担心,它会自动切换到黑暗模式,鞋底是特殊材料构成,只要你穿上它,它就会利用你踩在鞋底上的力量来储存能量,调节温度。当然,这种鞋子夏天也可以穿,夏天它会根据环境的温度,自动降温,让脚感到舒适凉爽。
虽然我现在只是一名小学生,不能马上发明出这种鞋子,但是我会为了我的梦想而努力。记得苏格拉底曾说过:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”我会努力学习各种知识,多看科普书籍,积极寻找出合适的材料,争取早日创造出这种超级调温鞋。让所有的人们,特别是老年人都能幸福快乐的过冬,离冻疮远远的!