尚书府小姐耐不住闺中,偷偷拉上心腹仆从,踏青郊游。春光正好。草没马蹄,众人欢声笑语,歌声一片。
“小姐唱的的确好听,给我们兄弟也唱几个呗。”几人持刀走来,妇孺丫鬟吓的发抖,她压着自己的惊魂未定,挥袖将小姐护在身后,无关主仆尊卑,她只知小姐是自己的救命恩人,五年前若不是小姐将自己收留,恐怕早就身葬街头。
那些个持刀汉子上前一步“快把你家小姐交出来,我要娶你家小姐做压寨夫人。”她害怕极了,但扔是将身后的小姐护的更紧。持刀汉子已不耐,抽出家伙向她挥去,她闭上眼,搂紧了小姐。
“叮”
脆响一声,她只觉颊上一凉。再睁眼时,桃花林中厮杀一片。不消片刻那几人便被及时赶来的官兵打的跪地求饶。
他走到她跟前,掏出了金疮药,她接过,望着他。
“沁儿你可真是吓坏为娘了”尚书夫人一声高呼抢过了她怀里的小姐,“要不是你爹及时找秦将军来寻你,恐怕娘就再也见不到你了,快来谢谢秦将军。”
“不必,这是末将的的职责,近来连日都有山贼肆虐的消息,还望小姐今后出府定要带上家丁侍卫。天色不早,还请夫人小姐上车。”她在他背后看着他跨马的背影,心里默念着他刚才的样子。、
【清明四月,雨落纷纷】
自上次遇险之后,她脸上便多出了一条抹不去的刀痕。她并不后悔,,只是夜里梦回时会向想起那位将军。
四月里她孤身上山给父母扫墓,下山时耳旁传来铁声,她躲在草丛里,不想草丛里还有一个人。
那人浑身裕血,眸子晦暗不明可见是被人下了药了,他抬起手中匕首欲向她刺去,她急急解释,可苦于口不能言。但抬手已经耗费他仅有的残余力气,失去意识前,只是用手触到了一块镯子。
她认出了他是当日救她的将军,上山剿匪却反遭伏击。她将他带到她父母的故居,每天趁小姐不注意偷偷出去,悉心照顾,熬药擦身。待他醒了,无数次询问她的名字换来的只是无尽的沉默,父母双双死于瘟疫,卖身葬父因是哑巴无人问津,如今又因不能言不能写而饱受苦楚。望着他,她能做的的就只是更加用心的照顾。期盼他的眼睛能早日好转。
一日喂药之时,他再也按捺不住对她的好奇,伸手拂上她的脸,却不小心触到了她的刀痕,她吓的向后一推药撒了大半,快步出去熬药,他不明方向的喊她,双手在摸路之时摸到了一只玉钗。
那天傍晚,官府的人顺着他掉落的刀剑找到了他,并送他回府,复原后他便马不停蹄地去找她,但她再也没有出现。他只能握紧玉钗细细把玩,定睛一看,原来钗上刻着“沁”字。
那天傍晚,她再回小屋时已空无一人,她本欲每天去等,但尚书公子娶亲,府里忙的脚不沾地,小姐日日出去采买,她不得空闲。
那日,她正在插花,将军府凭着钗子向小姐提亲,一慌神,剪刀剪下了最红的牡丹,她知道小姐收赠的玉钗丢在哪了,望着镜子里的刀痕,小姐的笑颜。她,凄凉的笑着。
【戎马五载,杨柳依依】
成亲后不久,造反的山贼逃到塞外,与胡人勾结,将军受命平定边关,一走就是五年。
归后不久,小姐将军互述相思之情提到玉钗,“这钗本是一对,我把一支送给她了。”
将军抬眼望那个见他从未抬起头的侍女,见她脸上的疤,回想起手触到的痕迹,定在那儿。
将军要娶她,不忍将军辜负小姐的她,离开了将军,回到那小屋。一生未嫁。