1.仙人掌的叶子作文450字
我们观赏仙人掌时,谁也不会发现它有叶子,只是看到在它的身上布满了一根根硬的刺。那么仙人掌到底有没有叶子呢?
仙人掌是有叶子的,我们看到的一根根坚硬的刺其实就是它的叶子。那么它的叶子又为什么特殊呢?我们知道植物的生长需要大量的水分。它需要的水分大部分消耗于蒸腾作用,叶子是主要的蒸腾部位,水分大多从这里蒸发掉。为了在干旱的恶劣环境下生存,从根本上减少蒸藤面,渐渐地仙人掌的叶子发生了变化,又经过漫长的岁月,它的叶子不见了。却变成了一根根尖刺。这样水分就不会跑掉了。
这也是它在干旱的沙漠能够生存的秘密。
我一定要在生活中仔细观察,去发现和学习更多的奥秘。