“为什么接上这个电阻过后,二极管就不能发光了呢?”“为什么这个结晶烧了过后会释放出气体呢?”每天只要一有空,我便扑在一张被我称为“实验台”的小桌子上,做我的科学实验,并提出一些疑问。
只要我一提出这些疑问,家里的“科学家”——老爸便会用他特殊的“诘问式教学法”,引导我得出答案。不过,有时他也没辙,怎么办?那我就自己探索呗。
有一天下午,我正在家里聚精会神地做着实验——把一块晶体,拿在酒精灯下烤。可是,奇怪的现象发生了——晶体迅速液化并沸腾,很快变成了一块白色物质。并且在这个过程中,火灭了。我去问老爸,可这回他也答不上来。
没办法,我只好自己寻找答案了。于是,我又重新做了几次实验,可是每次都是同样的结果:火灭了。我仔细观察实验过程,翻查资料寻找启示,终于得出了答案。原来,结晶液化时,因为高温,许多结晶液都蒸发了。在蒸发过程中,蒸汽带走了许多的热量,并一瞬间在火焰外围形成一层蒸汽层,隔绝了氧气,火便灭了。火熄灭之后,结晶液迅速冷却,变成了白色的块状物。我想,利用这个原理,说不定,就能生产一种新式灭火器呢?看来,今天的实验或许就是明天的一个新发明呢。
我们身边的一切,从高科技的电器,到看似简单的一草一木,都蕴含着无穷的科学道理,只要我们留心观察、细心探寻,就会发现:原来科学并不遥远,科学就在我们身边。
在二十一世纪的今天,我们作为祖国的下一代,要从关心身边的科学做起,好好学习科学知识,探索科学奥秘,增长自己的本领,总有一天,尽自己所学,以自己所能,为国家、社会造福。