寒假里,闲来无事,我又翻出喜爱的书-《红楼梦》,一口起读到了第十八回《皇恩重元妃省父母 天伦乐宝玉呈才藻》,大观园里金银焕彩、珠宝生辉……,这时眼皮觉得慢慢沉重起来,不得不放下书,躺在我的小床上小眯小眯打个盹。
刚刚要睡着,忽然听到一声清脆的喊声:“姑娘,该起来了!”我翻身一看,咦???妈妈趁我睡着了居然给我安了一幅精致的纹帐,四面雕空紫檀板壁,正诧异呢,忽见一个穿古装的俊俏小姑娘走了过来,说:“宝姑娘,宝二爷来了”。这是在演哪一出?我惊得目瞪口呆!又进来两个翠绿长裙,头上挽着黑漆油光发髻的姑娘,不由分说,替我梳洗打扮起来。慌乱中,我从递过来的镜子中,居然看到了这样一张脸:“唇不点而红,眉不画而翠,脸若银盆,眼如水杏”,身上穿葱黄绫子棉裙,玫紫二色金银鼠比肩褂,绿鬓如云,脖子上还挂着金灿灿的金锁。肯定还在做梦,我掐掐自己的手,疼哦!不是在做梦!又听到一声:“姐姐可大愈了?”说话间,半旧的红绸软帘一掀,走进一个“面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波”的少年,笑脸盈盈地向我走来,伸出手拉住我,“快走,老祖宗派人来催咱们,说是元春姐姐已到了西街门外,再不去可迟了!” “你是谁?”眼前场面惊得我手足无措,瞠目结舌,脚不听使唤地跟着走了出去,耳边隐隐传来鼓乐之声,园内香烟缭绕,花彩缤纷,处处灯光相映,时时细乐声喧,说不尽的太平气象,富贵风流。我渐渐有些意识:“难道是我穿越了?”,这时候一顶八人抬着金黄绣凤大轿, 缓缓行来。身边的人齐刷刷地跪到一片,我也只得跟着行古人跪拜之礼,旁边这位少年见我姿势别扭,不由笑出声。看他这般友好,我不禁放下心来,小声地问他:“这是哪里?你是谁啊?”
他侧过脸微微笑:“我就是你正在看的书《红楼梦》的主人翁――贾宝玉。”“什么!”我吓得下巴都掉地上了,“我不是穿越了吗?为什么反而你知道我?”
少年又微微一笑:“你妈妈总是让你收拾好书本再睡觉,而你总是摊开书或抱着书就胡乱躺下,书摊着,看你这么好奇古人的饮食起居,我就把你带进来看看,感觉怎么样?
“这样啊,那我怎么回去呀?”
“回去做什么?我们这里千金小姐有人侍候,美衣锦食,还不去考大学,留在这里吧!”
“那原来那个宝姐姐呢?”
“她想当现代人,钻出书去了,只要她关上书,你就可以一直留在这里了。”
“不要!”我一着急,腿一蹬,忽然,眼前一亮,啊!我醒了,原来在梦里呀!手上还抱着摊开的书,我立即合上书,擦擦头上的汗,还好还好,要是手上拿的是《盗墓笔记》还得了,不爱收拾的习惯真要改呀!
绵阳东辰国际学校 预备年级(小学六年级)