“外交官是为一个国家从事外交事务的官员,他代表自己的国家与其他国家进行双边或多边谈判,”看着电视里的外交官,我不禁被这种奇特的职业给吸引住了。他们能够登上演讲台,大胆地对着全世界的媒体发表自己的意见。我既羡慕他们的职业,又钦佩他们的能力,我更敬佩他们能够在面对台下的各种质疑和刁难还能表现得如此沉着冷静,敬佩他们能够在谈笑风生中解决记者回答的尖锐问题,破解两国间的隔阂,甚至用他们的智慧消除战争的威胁。如果用苏轼的《念奴娇?赤壁怀古》中的一句话来形容的话,可谓是“谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”我的心中便种下了一粒希望的种子,一个美好的梦想——我要做一名外交官。
可这并不是一件容易的事。外交官是办理外交事务的官员,通常分为两类:国内外交部的官员和本国派驻外国的外交人员。周恩来伯伯就是外交官里的典范,他不仅拥有超人的智慧和才干,还幽默风趣,再加上一个反应机敏冷静,是我最崇敬的榜样。我也希望自己成为一个学识渊博、能说会道、言辞犀利、思维敏捷、谈吐文雅、会察言观色,精通多国语言,在任何危急情况下都从容不迫的优秀的外交官。于是,我在6岁的时候,便对英语产生了浓厚的兴趣。从几个简单的ABC开始,然后再学会字母组合,之后进行到认读单词,再到一个句子,一段话,一篇短文。我像一颗小小的种子,不断地汲取着知识的水分、养分,努力地破土而出,茁壮成长。即便是双休日,我也会一个劲儿地奔往英语兴趣班,牢牢地抓住每堂课的英语训练。要是来了外教的话,我更是欣喜若狂,积极地与外教进行沟通,锻炼自己的口语能力和实践能力。
在三年级的时候,我便开始注意自己的言谈举止。不管是对老师还是长辈,我都要求自己做到彬彬有礼。在课堂上,我不放过每一个回答问题的机会,以此强化自己的表达能力。在学校里,我帮老师干一些力所能及的事,学习不少为人处事的方法,为交际能力打下良好的基础。除了这些,我还要广泛地阅读书籍,偶尔我会读一本英语书,实在读不懂的地方我会查查牛津字典,或者上网查查它的读音,类似的词语我会把它记在我的本上子,时不时拿出来熟悉一下。而在读国语书方面,我所读的就十分广泛了:《论语》,给了我行为礼仪、人生哲理;《诗经》,陶冶了我的情操,让我思想无邪;《史记》,让我知道兴衰荣辱,朝代变迁;《大思想的神奇》让我坚定自己树立的远大目标;《自我对话、内心强大》教会我在面对挫折与失败时,如何正确地调整自己的心态……“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”这一本本书,是一个个智慧的代表,它们在黑暗与迷茫中亮起了光芒,给了我无穷的力量,给了我学习的方向。
要想实现自己的梦想就必须付出辛勤的汗水。我坚信,只要努力过,就没有后悔!希望有朝一日,我这颗希望的种子能在我勤学不辍、持之以恒的浇灌下开出最灿烂的花!