走向成功的路上,偶尔回首,回望那一片深深浅浅的脚印,虽然也有一片片的灿烂阳光,但更多的,却是那泥泞的洼地和坎坷艰辛。于是,我便一路伴着荆棘,一次次被绊倒,爬起;再绊倒,再爬起……我努力越过那道道关卡,不知不觉间,也在这些困难中,渐渐成长。
许多名人也是在困难后取得成功的,就好比我们家喻户哓的影视巨星成龙,他的家产难以计数,,但他没有为此而停止前进的脚步。他为了融入各种场合,他必须琴棋书画样样精通,当然,在这其中也闹出不少笑话来。
就拿成龙学唱歌来说吧。刚开始时,他五音不全,于是他便拜著名歌手李宗盛为师,从基本功开始练起,他利用一切可以挤出的时间全身心地投入在音乐上,但是他始终不明白,在音乐前奏响起时,他该如何“入门”开唱,于是,他只好在每次演出时,要带他的师傅李宗盛共同前来参加,并为其购买飞机头等舱机票,支付高额的“差旅费”。到演出开始时,李宗盛只要做个手势,成龙就开唱。而李宗盛就可以大功告成,转身走人啦。这样几次后,成龙和李宗盛配合默契,大家每次都能看到疑似特邀嘉宾的李宗盛,而一般他给成龙起好头后,就离开了现场。
终于有一次,在李宗盛给成龙开好头后,就离开了现场,成龙唱到一半时,有人上台送花,成龙需要停下来,接受“粉丝”们的祝福和拥抱,然而再需唱时,面对缓缓的伴奏,成龙顿时不知所措,而台下的李宗盛已不知去哪了,成龙只留下一脸的尴尬与无助。
通过这件事以后,成龙没有被困难所击败,而是在音乐上付出了更多的时间与精力,潜心向老师请教学习,终于“功夫不负有心人。”现在,成龙走到哪里,都不用再付高额的“差旅费”了。
在我的身上也发生过类似的经历,在刚开始我上学时,我看别的同学都会骑车,于是,我回家后请求爸爸教我骑车。起初我坐上车子,手紧紧的握着把手,小心翼翼地踩着踏板,爸爸则扶着车尾并跟在我后面跑。渐渐的,我骑得越来越好了,爸爸觉得我已经掌握骑车的要领了,于是他趁我不注意时轻轻将手松开,当时我完全不知情,继续向前骑。骑了一会儿,我突然发现爸爸不在我身后,我一时间不知该怎么办,一下子摔下来车,我哭着埋怨爸爸,并生气地说:“我再也不学骑车了!”爸爸听了,语重心长的对我说:“儿子,刚才爸爸没扶的时候,你不是起得不错嘛,现在咋又不学了呢?你是一个男子汉,以后是要在社会上立足的,怎么可以被这一个小小的困难所击倒呢?”我似乎明白了爸爸的话,于是一鼓作气,学会了骑车。
成龙和我自己的事例让我深信:勤能补拙是良训,一分辛苦一分才! 这也正如我们学过的一首儿歌:困难像弹簧,看你强不强;你强它就弱,你弱它就强。我们不经过残酷的暴风雨,怎能见得雨后美丽的彩虹?