我和“布丁”
布丁是我曾养过的一只小仓鼠,它给我的童年带来了快乐,也添上不可抹去的一笔。
它是在我三年级时悄悄来到我家的。
那一天,我发现桌子下有一个小盒子,上面开了两个心形的小孔。我将脸凑近小盒子,向里看了一眼,里面黑洞洞的,只能看到从对面小孔里透过来的心形的光。咦,这究竟是个什么东西呢?我迫不及待地掀开盒盖往里一瞧,嘿,一个黄色的绒球,正蜷在一些碎木屑里呼呼睡大觉呢。突然,这个“绒球”好像感觉到了我的到来,伸懒腰似的将它的头慢慢地抬了起来,一双萌萌的、圆溜溜的、黑珍珠似的小眼睛紧紧地盯着我,好像在说:你就是我的小主人吧,你一定要好好对待我哟。这时,我终于看清了:原来是一只小仓鼠!我一直都想养一只小仓鼠,今天终于如愿以偿了。
我仔细看了看小仓鼠:它的耳朵小小的,背部的毛是淡黄的,中间还有一条土黄色“分界线”,蜷缩时,从上面看活像一个布丁。它好像喜欢这个名字似的,在小盒子里高兴地蹦跳。这时,我看见了它白白的腹部和四只粉红色的爪子,可惜它的小尾巴太短了,不仔细看很难看见。
我把布丁放进了它的新家——一座两次的别墅(仓鼠笼)里面,任由它到处钻了钻去。这里的设施十分齐全:有食盆用来装鼠粮,有用来解渴用的水管,有用来锻炼运动的滚轮,有用来磨牙的磨牙石,当然,我还在二层给它弄了一间卧室。它望了望我,表示很喜欢这里。
可布丁总会弄出点儿搞笑的事情:第二天我再去看它时,发现贪睡的布丁蜷缩在它的心形食盆里呼呼大睡呢。“哈哈哈……”笑声不禁从我的嘴里喷了出来。
还有一次,爸爸正在给布丁清洗笼子,让我看好布丁。我拿它的“小房子“的“房顶”罩住它,我本以为它会安静地呆着,那知,没过多长时间,我就听见了“啪嗒啪嗒”的声响,那“房顶”居然动了起来,啪踏啪踏满屋子地乱跑。最后还是我用拖鞋把它拦住,给了它一粒葵花籽,才让它暂时安静下来。
布丁最喜欢葵花籽了,一看到葵花籽它就兴奋了,连忙跑过去,好像生怕有“人”抢在它前面把葵花籽吃掉。它吃葵花籽时,先将它捧在“手”里,然后用锋利的大门牙一磕,只听“咔嚓”一声,葵花籽壳裂开了,布丁用舌头轻轻一舔,葵花籽仁儿就进了它鼓鼓的颊囊里。在布丁吃葵花籽时,我轻轻地抚摸着它的后背,温柔地叫着“鼠儿,鼠儿,……”。它吃完了葵花籽,把它那小小的头转了过来,两只珍珠般的小眼睛露出温柔的目光,仿佛在说:我的小主人对我真好!
可惜,仓鼠的生命是短暂的,过了不到两年,我的布丁就走向了通往天国的道路。那天,我望着静静地躺在那里的布丁,眼泪在眼眶里转了很久。我和爸爸将布丁埋葬在院子里的一棵小树下,我望了很长时间才离去。
布丁,你在这个世上为我带来了欢乐,我也祝愿你在天蓝色的彼岸能得到快乐。永别了,布丁。