5.慈善作文
放假了,本想宅在家里玩电脑的我,被妈妈告知将和她一起参加“慈济慈善事业基金会”重庆志工活动:到福利院去慰问老人。我不想去,我不想把时间浪费在这种事情上。
周日清晨六点钟,被妈妈叫了起来,我慢慢悠悠的爬起来,磨蹭了好一会儿。出门时,恨不得世界末日马上来临,这样我们哪儿也去不了。来到集合地点,一个个都是我不认识的人,我感觉很尴尬。慈济志工阿姨们带领我们排练了几个节目,然后坐大巴车上路了。一路上慈济志工的叔叔阿姨们交待着去福利院的注意事项:说话要轻,面带笑容,有的老人可能身上会有难闻的味儿,但表情不能表现出来…和他们互动时轻轻的拉他们的手…吵得我不得安宁。
很快到了福利院,我们先到每个房间搀扶爷爷奶奶们到礼堂入座,活动开始,有医生们为他们做艾灸;有可爱的小朋友为他们表演拉小提琴,唱歌,跳舞;重庆武术冠军还为他们表演武术。我找了一个看起来很和气的爷爷,蹲在他跟前,我轻轻的给他捶背,捏腿,音乐响起“我们是一家人”时,我边唱边做着志工叔叔教的手语跟爷爷互动着,我看见爷爷的手在小幅度地跟着我一起做,脸上还露出了笑容,已经焦黄的牙齿只剩了几颗,被手套包裹得厚厚的双手我都不敢想象是什么样子,爷爷的耳朵已经被冻疮折磨的半青半紫地垂在那儿。他跟我说:“我以前也有两个孙子,一个八岁,一个九岁…”从爷爷的眼里我看到了他就像看见自己的孙子一样开心。最后志工阿姨叫我去拿橘子,等会儿发给爷爷,我接了一个,走到爷爷身旁我把橘子双手捧着递了上去,然后嘴里说“感恩”。爷爷接下橘子后,对着我说:“妹妹,这个橘子给你吃,我还有很多。”我说:“爷爷这是我们的心意,您收下。”爷爷微笑着收下了。活动结束离开时,爷爷奶奶们舍不得我们又都走到院子里挥手和我们道别,那一刻,我有种想流泪的感觉。
在车上,看着车窗外的景色缓缓流动,我心潮腾涌,在这与大城市比较偏远的福利院,我可能永远也不会来,那些爷爷奶奶们就有可能会永远孤独地生活在这里,直至逝世。也许我不了解爷爷奶奶们的孤独与困苦,但他们会记住,我们对他们的关怀与陪伴。慈善其实就是生活中的点滴,是一件像生活一样平凡又简单的事。