一天,兰特先生开着车,在荒凉的沙漠里行驶着。他非常累,简直快要睡着了。忽然,他感到身体被一股异常强大的力量吸引着。他将汽车调头,试图摆脱这种力量。可是,他和汽车还在往后退,汽车快要翻了!兰特先生立马跳下车,但是还是马上就被吸到了一个洞里。
这个洞是球形的,浮在高空中,里面一片漆黑。兰特先生被吸进去时,他的身体越来越长,几乎有二十五米高。这个洞因为他的闯入而即刻崩塌,与此同时他也通过这个洞到了另一个星球。兰特先生想,他刚刚通过的洞极有可能就是传说中的虫洞!
兰特来到的这个星球是六边形的,半径是一万八千公里,有二分之一的面积是海洋,空气中只有百分之一是氧气。星球上面住着奇奇怪怪的生物。这些生物有三个头,每个头上有三只眼睛,六十四个鼻子,五个嘴巴。他们的手是用信号制成的,身体有十个平米那么大,四米那么高,还有多达一百二十八条腿。他们用身上的容器里甲烷来代替语言,平时吃各种泡沫。这些生物分布在星球的一万个聚居处里,每个聚居处有一千只到一千万只生物不等。同时,这一万个聚居处又划分为三百个面积相等的国家,每个国家由一百个生物统领。整个星球文明指数为0.69类文明。
兰特先生在这个世界里只能学着和这些“人”相处。他把身上带的东西和这些生物交换,得到了一些生活必需品。他花了一年时间学习这里的语言,学会了如何跟这些生物共处,过上了有滋有味的生活,但是他还是没有忘记在地球上的生活,并且非常想念自己的故乡。
一天,兰特先生又发现了一个虫洞,他又被吸了进去。这回他到了这个星球的一个卫星上。这个卫星上全是坚硬的石头,直径有六千二百八十九米,而且它们可以自己移动,非常有趣。兰特先生在这个卫星上参观了一会儿,就钻进虫洞来到了另一个卫星上。
这次卫星上全是冰,平均温度只有零下二十五度。兰特先生没有久呆,又钻进了虫洞,想看看下一次又会到哪里。
这次,令兰特先生非常欣喜的是,他回到了地球!而且地点仍然是在他第一次被吸进虫洞的地方。他看了一下手表,发现时间是2015年10月3日9点28分!天啦!在地球上,他居然仅仅离开了一分钟!