寒假期间,外公得了一种怪病叫三叉神经痛,吃饭和说话时总是捂嘴遮脸,疼痛不堪。医生说那是由于脑部血管硬化压迫了神经所致,需要动手术得以缓减。于是,外公住进重庆新桥医院接受了手术治疗。外公说,手术非常顺利,只用了五十多分钟,术后一点也不感到疼痛,而且还能像往常一样自由活动。
真是太不可思议了!头脑是人体最复杂、最重要的器官,手术以后,病人应该静卧休养,怎么还能如常人一样活蹦乱跳呢?这是怎样神奇的手术呢?
原来,外公做的不是传统的开颅手术,而是采用了当今世界上最先进的伽马刀技术。什么是伽马刀?简单地说,就是一个带有直准器的半圆形头盔,头盔里能放射出201条伽马射线。单独一条射线进入体内不会对组织和器官造成伤害,但多条射线从不同位置汇聚在一起就能产生强大的能量,彻底摧毁病灶。被射线切割后的伤口边缘犹如手术刀痕,所以取名伽马刀。它具有无创伤、不需要全麻、不开刀、不出血和无感染等优点。难怪外公做完手术当天就可以出院了,而且很快恢复了健康。
做手术不用动刀了!科技的发展真是令人匪夷所思,就是华佗再世也会自叹不如!想着想着,我仿佛走入了时光隧道。十年后的我穿着白大褂,刚在手术室做完一个手术,正在检查着这把神奇的“手术刀”。突然,一个电话:“贺医生,内一科新接了一位癌症病人,请您马上过来!”我快步赶到内一科,只见病床上静静地躺着一位面色苍白的老人,混沌的眼神无助地望着天花板。他看见我来了,眼睛一亮,仿佛看见了生的希望。我仔细地检查了老人的身体:脑部长了一颗肿瘤,需要动手术。我安慰了老人几句后,就开始用那把神奇的“手术刀”做手术了。老人静静地躺在手术台上,我坐在他身旁的伽马刀旁,从容地操作起来。屏幕上清晰地看见几条射线穿过老人的脑部,直抵肿瘤处,肿瘤渐渐变小,不到十分钟,一个鸽蛋大小的肿瘤不见了。突然,我发现原肿瘤四周有许多特殊的物质,不好!癌细胞扩散了,得马上清除!我立即将“手术刀”分成无数条小射线,向原肿瘤四处发散,渐渐的,渐渐的,四周的特殊物质不见了,癌细胞被消灭了!我放心地吐了一口气,轻松地站起来,握握老人的手,说:“老人家,好了,没事了!”
“华华,你在想什么?”爸爸的一声问候让我清醒过来,哦,原来我不是医生,还只是个学生,刚才那一幕只是我的想象。不过,我相信,只要我们努力学习,那一定不会只是梦境。