我们来世上走一遭。
究竟还有什么是属于我们的呢?
这是来到这个世界的每一个人心中都有的疑问,它或被压在心底,在岁月中蒙尘。或已找到了答案,并向它努力。
这两个问题,对于不同的人有不同的答案。
在世上来一次,为的就是我们的心。至于属于我们的东西,那就太多太多了,可以是属于我们心的自由,可以是属于我们心的快乐,可以是这山那水 ……这么说吧,当一个人四大皆空时,这世间的一切事物都可以是属于他的。
见山是山,见水是水,梦游四海,思度五岳,我们还有什么是不可企及的呢?
这么说来,世上所有的人们不也拥有这些东西吗?
不!有钱的人,心中只拥有钱;有宅第的人,心中只惦记着宅第;有权势的人,心中只关注权势 ……他们着魔于某项事物的同时,也就失去了精神的储备,快乐的心情,悠闲自得的感觉。
保持了自己的本心,不去追逐功成名利,知得与失,谨记人不可能什么都得到,所以应该学会放弃。能够做到坦然放手,一无所有之时,心态才能够得到调和,已经一无所有,又何必担心失去呢?钱乃身外之物,丢掉过于沉重的包袱,不害怕失去,即使在喧嚣的城市中,我们也能获得一份心灵的宁静,在那里看生命在谷底与山峰之间起伏,看心情在阴霾于晴朗之间转兜,感受春日暖阳,也体验冬季严寒。