“薄薄一张纸,四边生长细牙齿,两地朋友要谈心,必须请他当差使。”这是一个关于邮票的谜语。也许别人猜不出是邮票,可我,却一定明白,因为我们是拜过把子的好兄弟!
我既不是邮票老兄所处的地方——邮集,也不是他身上的油墨,而是人们不会轻易所见到的——时光!
听到这个名字,酷毙了吧!虽说我性情多变,一会儿柔情似水,一会儿刚毅坚定,可我和邮票兄弟却相处得很好,是一对赞不绝口的好搭档!如果你想要亲眼看看,那拥有特意功能的我就带你溜达一圈儿吧!
穿过2015年的时间银河,我东挑西选,抽到了2010年的邮册。接下来,让你们大饱眼神的时刻到喽!
“哗——”在星空的衬托下,2010年的邮册慢慢打开,看来我又该和大家庭见面了。
“哎呀,时光老弟,是什么风把你吹来了?我好想你啊!”邮票老大问道。
“喔!我在南方的上空徘徊,谁知,吹来一阵西北风,我就顺着风势来啦!”我打着幌子说道,眼睛却一刻也离不开他身上的衣服。那是庚寅年,即虎年,他的衣服上的图案便是一只老虎。只见一个凶猛、龇牙咧嘴的虎脸画在上面,可……身子,却是卡通的,还很霸气的站着,尾巴翘得老高,为此,我纳闷了好久!这只怪模怪样的老虎身后飘着一根用红丝带构成的字,虽然我经历了这么多年,文化也不算低,但我却颠过来倒过去,还是认不出,这可让邮票老大白白看了一场笑话,把我羞惨了!为了转移话题,我便急匆匆地问道。
“额……几年不见,你身体还好吗?”
刚一问完,他眼中便放出了金光,得意扬扬地跟我说:“看我的!”他慢悠悠地飘到邮集上,只见他做了些准备活动后,两脚踏地,蹲着马步气势盎然地吼了一嗓子,两臂便蹦出了好些肌肉,这脚一踏,差点儿把地板弄出个坑来,这下邻居们可急坏了,纷纷出来找他算帐,天呀!他们穿着五颜六色的衣服,可闪瞎了我的双眼!有:牛郎织女、富春山居图、梅兰竹菊等,可再一瞧,他们个个都比我锻炼的好,两臂都有结结实实的肌肉,哎,真是自愧不如啊!
好不容易支走了邻居们,邮票兄弟却依然精神十足,我们找了个地方坐下来,他开始给我讲起了他身上的老虎。
“老虎啊!在民间视为神兽,很多地方呢!有给孩子戴虎帽、穿虎衣的习俗,我身上的图案是老虎,是因为今年是虎年,也为新的一年带来虎虎生气。现在老虎也成了我们国家的一级保护动物,1981年,中国加入并开始履行《濒危野生动植物种国际贸易公约》。”你瞧,每一张邮票都是那一段时间浓缩的精华和见证,我虽然从盘古开天辟地就出来了,可一些记不清的事,还是得请教邮票老兄啊!
我每天都在,我的邮票兄也越来越多,就让我多年之后再来看看时代的变迁吧!