树叶间的缝隙,阳光可以用它的激情填满;相距千里的缝隙,一个电话便能将它连通;夜空中星辰间的缝隙,黑暗将它覆盖;然而,时代间的缝隙又能用什么来弥补呢?
??????? 如今的时代是一个无法确定的时代,也是一个相反的时代。
??????? 生活在社会的缝隙中,我们对一切都无法确定。我们对明天不确定,对未来遇到的一切也不确定,能够做的只有期待、祈祷与努力改变。看不见未来的道路,我们期待着前方能有美好的风景,祈祷着上帝能够给我们多些祝福,努力地寻找着心中期待已久的美景。然而我们究竟会经历什么,谁也无法知道。
?????? 当人类的物质生活越来越丰富的同时,总感觉人们的精神生活越来越狭窄;当时光不断向前流逝时,总感觉人类社会在不断向后退。我们听到了越来越多的真情故事,却发现自己身边的真情却是如此之少。
?????? 时代的裂缝似乎吞噬了社会的真情与善良,其实不是。人们身边一直都存在着真情与善良,只是并没有多少人去推崇它们。无数人生活在利益纷争的社会,不知不觉中已被利益遮蔽了双眼,再也无法看到人性的善良,被利益侵蚀了内心,再也无法感受人间的真情,迷失在无情的峡谷中。
?????? 真情与善良始终在人间弥漫,却只有少数人能清晰地触碰到它们,他们在这个不确定的社会中不断为我们创建着美好的风景,其实几乎每个人都期待美好的风景,但人与人之间的相互影响导致了人们的胆怯,使人们害怕付出,害怕先行动的先遭到社会的排挤,害怕最后付出了所有却一无所获。
?????? 每个人都是社会中的调味品,任何一样调味品都有可能让整个社会变得苦涩。
?????? 上帝创造了人类,并为大地盖上了一层新纱,却依旧无法掩盖人世间的丑陋。曾亲眼目睹过人生的荒凉,也亲自见证了社会的凄惨。那一阵阵哭喊声中,每一个字、每一个音符都深深地刺痛了我的心。
望着人们把社会经营得像是一把千疮百孔的伞,每天都经历着滴风漏雨的生活,不经意间,世界便这样渐渐老去。再也回不到从前,也回不到彼岸,只能浮浮沉沉地在海上漂泊。
?????? 望着时代的缝隙越来越大,由衷地感到愧疚,只能带着一种罪恶感默默地承受。
缝隙2
只要有经验的老木匠,大家都知道在制做组合材料时,总得留一道缝隙,木工讲究疏密有致,粘合贴切,该疏则疏,该密则密,不然易散落,所以装修师们则懂得恰到好处地留下一道缝隙,给组合材料留留足吻合的空间,这样可以避免木板开裂或挤压拱起。
缝隙
其实,为人处世也都和木匠做工的工艺原理一样,我们是否留给自己或他人“一道缝隙”?先看看学生时代的学生们的表现吧。
很多学生喜欢在课下议论:“×××在宿舍扔垃圾却总不主动去打扫……”有的同学则更直接与他人公开吵架,而每当老师问起发生矛盾的原因时,大家往往是互相推脱责任,总是说对方不对,心里越来越憎恨,同学之间的关系绷得比琴弦还紧。
这种事情不仅濒濒发生于校园,社会中类似的事件也历历在目。有个人曾说过:“人类是贪婪的”。他们总是要求事事都画上一个圆美的句号,处心积虑,吝啬计算,利字当头,互不相让,人与人之间的缝隙越来越窄,直至破裂。
同样,一个人把所有的行为都目的化,岂不是也把美好的理想挤压得变了形?中国是个人口大国,亿万人民生活在同一片土地,如果不合理利用,融洽相处,怎能建立和谐家园?所以,不同性格的人们要想享受美好生活,就必须互相谦让,排除心中对他人的一切偏见,原谅他人的一些无心的小错误,有空多握握手,交流情感,留下一个微笑给他人,留下一道缝隙给自己。那么,铺在水泥地上的水地板也就不会因相互挤压而拱起了。