2.诚信和信任作文
有人说,信任是水,滋润人干枯的心灵;有人说,信任是火,燃起人们奋斗的激情;有人说信任就是锦上添花,在成功路上伴你行;还有人说,信任就是雪中送炭,在你困难时助你一臂之力。
如今,在网上、电视上、报纸上......都有关于“看见老人摔倒扶不扶”这样的问题和人们的讨论。根据警方的调查,统计出,愿意扶的人有百分之九十,不愿意扶的有百分之十。统计结果为“勇于扶”大于“不会扶”。有些人觉得应当扶,他们说:我肯定会毫不犹豫地去扶,大家都有父母,自己也有老的一天。试想,如果有一天你的父母也倒在地上,因为旁边的路人的漠然暴死街头,你会作何反应?要凭着良心,做该做的是,没什么可怕的。而有点人却认为不扶,他们说:不是我们不愿意扶,主要是做好人的成本太高了,看到媒体上的报道,真是有点儿害怕!我认为应该去扶,就算是怕被陷害,也可以先拍照或找旁边的路人作证,再把他扶起。我相信这样就不会被陷害。
在上思品课时,老师给我们讲了她在国外旅行的故事。她说:“在国外的超市里几乎看不到几个工作人员。假如你拿了蔬菜,要称秤,都是自己去称,没有人管你是否诚实。因为他们都彼此信任,自己也很诚实,不会去贪这种小便宜。在国外的古镇上,也看不到很多人,他们都是把要买的动心放在门口,在上面写多少元一千克。自己要多少就拿多少,自己再称秤,最后再把钱放在箱子里。大家都是这样做,买东西的人信任买东西的人,也不担心有小偷会偷他的钱。”这就是信任,正如书上所说的那样“醒来往往创造出美好的境界。”
这种信任不仅出现在外国,在中国也有。河南卖馒头的张大娘回家吃饭时不守摊儿,也没有把摊儿收了。放了一个公告牌,让顾客拿了馒头,自己把钱留下。网友评论说“无人售馍”给人实实在在的温暖好感动,在当今社会,恐怕再也没有什么东西,比人与人之间的诚信更加宝贵了。
真诚、热情、善良、都是人与人之间很宝贵的东西,但诚信、信任是更加宝贵的。