去年暑假的一天,我和往常一样,约了几个好朋友到广场上玩。
我们欢天喜地地玩着、说着,正当大家被我所讲的笑话笑翻了天的时候,一位帅气的中学生滑着旱冰从我们身边经过,大家一看见旱冰鞋,就想起了不会滑旱冰的张文豪,大家指着他,嘲笑他。
“旱冰,有什么了……了不起的,不……不会又怎么了,再说了,又不是只有我不会,韩智鹏他也不会。”张文豪面红耳赤、语无伦次地说。
我的心里燃烧着熊熊怒火,心想:我把他(张文豪)当作最好的朋友,把我不会滑旱冰的糗事只告诉了他一个人,对他那么信任,他却出卖了我!
大家也都吃惊地说:“韩智鹏十八番武艺都样样精通,这区区旱冰怎么可能不会呢?而且,他前几天还告诉我们,他滑旱冰的技术那叫一流的呀!”(其实,“韩智鹏样样精通”都是我吹牛吹出来的)
见大家都不信他的话,张文豪急了,争辩道:“我说的是真的,韩智鹏亲口告诉我他不会滑旱冰的!”
我怒气冲冲地瞪着张文豪,说:“你们在这等着,我回去拿旱冰鞋,你……你们一会儿可要睁大眼睛瞧……瞧好了!”(嘴上虽说,可我还是有点心虚。)
我很快就回来了,拿着自打买来就没玩过,放了很久的旱冰鞋。我拍了拍上面的灰尘,穿了上去。啊!幸运的我竟然第一次站了起来!可好景不长,我刚想抬起脚来做一个帅气的亮相,就摔了个嘴啃泥,脸直接摔在了石阶上,石阶边缘的尖棱把我太阳穴旁边磕了一个深痕,流着血。大家慌忙把我送到了医院,伤口被碘酒擦过后,他们又把我送回了家。
到家以后,父亲问清了事情的来龙起脉,教育起了我:“祸事已酿成,我再说什么也没用了。但是,在以后的生活中,你要记住这句话:没有金刚钻,别揽瓷器活。你没有那本事,就别去逞强,更不要吹牛,而且,要面子也要有个限度,因为,太要面子会给自己带来麻烦的!”
如今,我太阳穴旁的伤痕已经消失了,可父亲的话却一直让我铭记在心。因死要面子,硬说自己会滑旱冰。“没有金刚钻,别揽瓷器活”这句话让我在生活中有了一把尺子。