大象新办了一个饲养场。为了不让老鼠来骚扰,大象便贴出广告,招聘一名猫来捉老鼠。来招聘的猫非常多,把大象的家都要挤爆了。“选哪个好呢?”大象很犹豫,小猫们个个都有自己的特点。这让大象看得眼花瞭乱,正在大象犹豫不决的时候,走来一只花猫。它从皮包里拿出一张张花花绿绿的获奖证书,有钓鱼、唱歌等等大赛的获奖证书。大象想:这只花猫这么多才多艺。于是大象兴奋地说:“就是你了。”
最开始的时候,饲养场并没有许多老鼠,花猫把精力都花在了钓鱼、唱歌等活动上,渐渐的饲养场的老鼠变多了,由于花猫把精力都花在了其它活动上了,所以它捉老鼠的技术就不如以前了,一只老鼠也没有捉到过,大象见了便责备花猫:“你怎么连一只老鼠都没有捉到过,真没有用。”花猫听到有人这么说自己,怒气冲冲地说:“捉老鼠是一只普普通通的小猫做事,让才华出众的我来做的话岂不是大才小用?”大象说:“我被你那些获奖证书骗了,你不配有这个职业。”过了几天花猫就被大象炒了“鱿鱼”。
自从花猫被炒“鱿鱼”后,它很不服气,心想:我这么优秀的猫干那样的事真是降低了我的身份。后来,花猫又应聘了很多地方做了很多不同的事情,但都因为花猫骄傲自大,不脚踏实地做好本职工作而都被解聘了。
有一天,花猫正走在街上生闷气的时候,它路过大象的饲养场,它看见里面又有了一只小猫,于是就去问小狗先生,小狗先生说那只小猫不像花猫这样多才多艺,但是捉本领的很强。花猫在那里看了很久很久,它看见那只小猫捉老鼠的本领的确很强,捉到老鼠后,大象不停地夸小猫,并奖励小猫很多小鱼。
花猫想:看来是我以前做错了,从今天起我也要向小猫认真学习捉老鼠的本领。于是,花猫天天到饲养场让小猫教它捉老鼠的本领。由于花猫认真学习没过多少时间,花猫学会了捉老鼠的本领。花猫也认识到了自己以前的错误并向大象道了歉,大象看到花猫这么诚恳,就原谅了花猫并给了花猫一次机会让它又来到饲养场工作。花猫这次在饲养场干得很好,还经常得到大象的表扬。