1.那一分钟的我与父亲作文900字
我与“一分”
期末考试结束了,了解了自己的数学成绩:99分,比100分少一分。
然而就是这一分之差,却让我的成绩跌到九霄云外。
原本的,99分是个好成绩,可班级里、年级里,考100分的是数不胜数,一个99分,真的不足为奇。
我知道,如果不是因为我的粗心大意,100分唾手可得;可是我太马虎了,竟与那关键性的一分擦肩而过。
垂头丧气地回到家里,发现母亲已经回家了。她向我询问了期末成绩,我如实地告诉了她。她知道后,并没有惊讶,而是摇了摇头,说道:“孩子,你记住:现在你差了那一分可能没什么;可你要知道,在以后的生活里,就算是‘一分’,也可能掀起轩然大波。例如,你上了中学,在考试里,差了一分,就让你的名次跌到了几十名甚至近百名!所以,你现在就要记住:做什么都要认认真真,还要努力地赶在别人前面去,防止他们追上你!”
我这才猛然惊醒:原来一分能带来这么多!若不是妈妈,可能我现在都不会注意到,一分这么一个“小小的数目”,却真的可以改变那么多!
妈妈见我似乎明白了,又继续说道:“不光是考试,生活中,也有很多个‘一分’:一分感激、一分真情、一分爱心……这些都是激励我们成长的‘正能量’;但还有一些‘一分’,是反面的,是让人误入歧途的,像什么‘一分仇恨’等等,都是‘负能量’;我们要崇尚‘正能量’,拒绝那些‘负能量’,才能学会成长,不会误入歧途。你记住了吗?”
我听得云里雾里,但我至少明白了一点:这些“一分”,有好的,也有坏的,我们一定要注意辨别是非、好坏,才能真正地学会成长。
虽然一分只是个小数目,但是它带给我的东西却不少,这些东西,是我们一生都不能够错过的。