离期中考试只有2个星期了,我确还是一副吊儿郎当的模样,每天弄弄花,养养鱼,逗逗狗的,日子过得很是舒服。朋友们对我说:“快考试了,做些卷子吧,提高提高解题能力吧”。我说:”不急,不急,还有时间”!家人对我说:“孩子,预习预习学过的知识吧,在脑海中想一想"。我说:”等会儿,等会儿“。总之,是一拖再拖,我就是不想学习。
这样的学习态度,怎么迎接期中考试呢?可把妈妈急死了!每天妈妈下班后,就催促我,背课文,解数学题。可我怎么也不想学习。妈妈越来越担心:“别玩了,快去复习吧"!“不急,不急,不差这一会儿的功夫”。“学习是日积月累的事,需要慢慢积累,每天都要花时间的”。“再玩一会儿,再玩一会儿”。妈妈急了:”这小孩儿太懒了,这是你个人的事,不是爸爸、妈妈的事!不听话,等着抱零蛋回来吧“!我很生气,说了一些难听的话,就转身走进了房间,"啪"的一声关上了门。
这以后,妈妈没在管我了,很快就考试了。我的成绩下来了,语文和数学都是八十几分。”都是八十几分,语文、数学怎么都是八十几分呢......\"。我喃喃自语,手控制不住的颤抖,眼睛直愣愣的,脚瞬间变得冰凉,整个人就像掉在冰窟里了。怎么办?告不告诉妈妈呢?如果告诉了她,她会不会打我呢?思来想去,我还是决定向妈妈道歉。
“对不起,妈妈,我没听你的话,没有认真复习,这次的成绩很不理想,我知道错了,以后一定认真学习”。“认识到自己的错误,并能改正的孩子,就是一个好孩子。毕竟,人谁能无过?过而能改,善莫大焉“。说着,妈妈慈爱的摸了摸我的头。我很惊讶,想不到妈妈不仅没骂我,更没打我,而且还循循善诱的给我讲道理。
后来怎么样了,我已经记不清楚了。只是,从那以后,我放学回家后的第一件事,就是先完成作业,然后才是玩了,而且也不再顶嘴了。我也逐渐明白一个道理,那就是每个人都需对自已的行为负责,并承担相应的后果。