在我童年的记忆里,有很多美好的故事。有的令我伤心,有的令我高兴,有的令我深受教育,有的令我终身难忘......它们就像天上的繁星数也数不清。在某个场景不经意的从脑海里蹦出来。
记得那是我6岁的一天,那天天气晴朗,阳光明媚。爸爸和妈妈临时有事必须外出,让我独自一人在家。我听后雀跃不已,我可以一个人在家“为所欲为”了。他们临走之前,对我千叮呤万嘱咐:“不要到阳台边上去,不要随便开门,不要乱动电源插头......”这些话我都听了无数遍了。“知道知道”我不住的点头应付,催他们赶紧走。虽然心里有些小窃喜,但是更多的还是忐忑。
爸妈走后,我迫不及待的抱出许久没玩的芭比娃娃,吃起我最爱的巧克力,打开电视看起了我最喜欢的《喜羊羊和灰天狼》。时间一分一秒的过去了,忽然,传来“咚咚咚”的敲门声,爸爸和妈妈这么快就回来了吗?我跳下沙发,飞奔到门口,正准备开门。耳边顿时响起爸妈临走说的话,不要随便开门!于是,我悄悄的搬来一把椅子,轻轻的站在上面,从猫眼往外一看,呀!还好没开门,门外站着一个身穿白衬衣和牛仔裤的陌生男子。我怯怯的问:“找谁啊?”那男子回答说:“我是收天然气费的,你开下门。”不对啊,这个人我没见过,而且没有穿我们物管的工作服。他是谁呢?是坏人吗?我一边想一边冒冷汗。怎么办?爸爸和妈妈你们快点回来吧!我心里不断的祈祷。“咚咚咚”敲门声继续响起,怎么办?不开门吧,他肯定不走,开门吧,后果不敢想象。我就像热锅里的蚂蚁,急得团团转。\\\"小朋友,你屋里没大人吗?开下门吧。”门外依旧持续着陌生男子的声音,我一时语塞,突然灵机一动,回忆起书上说,如果一个人在家,有陌生人敲门,就把电视机的声音开大,造成屋外的人以为屋里很多人的假象。于是我赶紧跑到客厅,把电视机声音调到最大,并且大声的喊:“爸爸,有人收天然气费,你来看看,爸爸,你快出来。”
门外终于没有任何声音了,又过了一会儿,我悄悄的站到椅子上从猫眼往外一看,哪里还有陌生人的踪影?只有空空的楼道而已。战战兢兢的从椅子上跳下来,捂着扑通扑通的心跳,给爸爸打电话,告诉他刚刚有多么的危险,我差点儿......
这次的亲身经历,让我明白了,在外或独自一人在家的时候,一定要懂得自我保护。“害人之心不可有,防人之心不可无”国家虽然太平,但是还是有不和谐的因素存在。俗话说:“不经一事不长一智”这次的亲身经历,让我领悟到:面对困境,思考比鲁莽行事更有效,面对问题,解决问题比漠视问题更重要。