摆脱距离的束缚小学生作文
爸爸递给了我一个对讲机,我接过,仔细看着对讲机,上面只有几个按钮,前面是听筒,上面是一根天线。我和爸爸分别拿着一个对讲机,站在不同的地方。爸爸轻轻摁着一个按钮,对着它说话,我的对讲机就播放出爸爸的声音并亮起了绿灯,;爸爸把手一放,我又摁着那个按钮,对着它说话,爸爸便会听到我说的……就这么反复几个回合,我觉得无线对讲机很好玩,爸爸却若有所思:“现在我们隔得近,说话听得很清楚;假如隔远一点,会有什么效果呢?”于是,我和爸爸分头行动,开始了实验。
爸爸站在他的房间里,我走进我的房间里,我们像训练一样,开始说话。我正静静的等着,只听爸爸的声音从对讲机里传出来:“喂喂喂,收到请回答收到请回答!”我听了,努力让自己不笑,但还是忍俊不禁:“收到收到,请长官指示!”说完,我和爸爸都哈哈大笑,笑声传遍了整个家里。
爸爸又说:“我觉得在家里,无论走到哪儿,距离都最多只有十几米,我们隔远一点再试试看!”于是,我跑到楼上去,爸爸原地不动,又一次“演习”开始了!爸爸的声音从对讲机里传出:“收到请回答收到请回答!”我也一本正经:“收到收到!”
我跑下楼,问爸爸:“为什么我们隔得这么远,还是听到对方的声音呢?但后来声音为什么会渐渐变小?有什么科学知识吗?”爸爸一时也回答不出来,我便去问百度,经过网友的回答,我终于明白了:声音会越来越小,是因为周围可能会有杂音,信息会受到干扰,就像我们说话,距离的远近和周围的环境对声音的大小有改变;我们之所以隔得这么远还能听到对方的声音,是因为对讲机里有几种滤波器,我们在收到信息的过程中,里面会混频,而滤波器就会消除无用散杂信号,经过一系列操作,会产生音频信号,再通过许多电路,驱动扬声器后,就能收到信息……
对讲机让我们的工作人员摆脱距离的束缚,清楚的报告自己的情况,为大家的工作生活带来了很大的便捷,我也想做一名科技人员,研究出更先进的对讲机,不仅能听到对方的声音,还能视频,看见对方的情况……就算这些能实现,也是以后的事情,我要从现在努力,多看科技书,懂得科技知识,争取长大后成为一名科研人员,为大家带来更多的便利!