妈妈是我们家的大忙人,早上七点出门工作,晚上七点回家,做饭、扫地、洗衣服、照顾爷爷奶奶还要辅导我的作业。爸爸常开玩笑说:“你真是比国家主席还忙啊,天天日理万机!”妈妈就是我们村的“主席”,说话准成。谁家有个鸡毛蒜皮的小事,哪怕是一只鸡不见了,都要妈妈前去处理,而且必定能圆满解决。
小林爸爸妈妈闹离婚,妈妈回娘家,爸爸就在外一直不回家,留下10岁的小林独自一人在家,结果小林逃学了。爸爸妈妈也只顾自己生气,一家人谁也不理谁。“主席”妈妈发动全村人寻找,个个焦急万分,半天后在村子的小桥底下找到了小林,妈妈一把搂住小林,说道:“宝贝,你可急死妈妈了!”事后妈妈再严厉地批评了小林的爸爸妈妈:“你们是孩子最亲近的人,不能让大人赌气就不理会孩子的感受,你们是父母应该作为孩子的表率。你们难道想让小林以后仿效你们的生活方式吗?……”从此他们也不再离婚了,小林的学习也进步了。
明天就是过大年了,妈妈还在工作。原因是村上王爷爷是个空巢老人,十六年前,儿子随下海热潮到深圳打工,然而一去就杳无音讯,老伴思子成疾,十年前含痛离去,留下多病的王爷爷一人。每逢佳节倍思亲,王爷爷实在不能经受孤独和寂寞,曾经放火烧家想让自己离去。至此之后,妈妈和她的同事们每年腊月二十九都要去给王爷爷过年。明天就是我家过年了,我也会有两个爷爷,一个就是王爷爷。
妈妈已经在这个岗位上干了三年了,她说即使不在这个岗位上,她也还会这样做。
妈妈和工作2
一直以来,在工作上对自己的要求都很高,甚至知道怀孕后,还打算继续进修,参加今年人力资源管理师的考试。我知道自己对工作认真负责、不计较的态度就是我老板器重我的原因之所在。就算是怀孕后,我也希望自己能不以怀孕为理由影响工作,希望能将工作继续做得和以前一样好。
妈妈和工作
可是,最近,我发现自己变了。不知道是怀孕期生理变化的原因,还是我自己的注意力不再全部集中在工作上了。我会变得很糊涂,而且经常开小差,前一分钟还记得的事下一分钟就忘了,明明应该做的事情却忘了做(潜意识里还一直以为自己已经做了),所以,最近工作小错不断。
我觉得很苦恼。虽然老板嘴上没有说,但是我还是觉得长此以往不是办法,而且我们单位的人事非常复杂,相信很快就会有蜚短流长传播出去的了,而且我知道还有个别人都想趁此机会取代我的位置。我现在的职位是我过去一年多来很努力很努力,甚至每天加班而换来的,我不想轻易放弃,但是又觉得很累。
不知道是不是我太好强,越是这样,我就越想把工作做好,我不想因为怀孕而影响工作。可是又不得不承认,怀孕确实已经影响了我的工作。肚里的BB是我最重要的东西,这是我非常清楚的事情,而我越着紧TA,就越容易分心,越分心工作就越容易出错。
我很苦恼,很想找有经验的过来人倾诉,可是身边又没有值得信任的已经做了妈妈的职业女性。长辈们无法体会目前职场女性的艰辛,同在职场打拼的女友们又还大多没有生育,生育了那几个又是不忧生计的少奶奶……唉,真是艰难。
所以只能上妈网来吐一下苦水咯~~妈妈说,我一定要调整好心态,这也是为BB好。我很明白,只是谈何容易啊。