前不久杨老师在科学课上说:“同学们你们星期六时做称,在星期一交给我。”听了这句话我创新的头脑开始运转起来:我一定要做个十分完美的称。心动不如行动,回到家我找到一根废旧的筷子,一个烧黑的蚊香盘,一枚螺帽,加上一根断掉的装篮球的网绳,还有一把小锯子开始疯狂的做起来。
但是找到的废旧的材料太旧了,我如果拿这些材料做外观一定不好看。我决定把筷子洗一洗,把蚊香盘上的薄铁块铲起来这又能继续开工啦!首先我在筷子的后端用锯子锯出一个小刻在上面套上一圈铁丝,在铁丝的宁一段也绕一圈,再把装篮球的绳子绕铁丝走一圈,为了固定盘子我又在盘子的边沿打了三个小孔,将蓝球绳分成三等份插入小孔,再把球绳的宁一端用铁圈围起来。我又选了一根毛线系上螺帽放在一边。下面就该一步一步的测试了,我随便找来一个苹果在把连接螺帽的绳子记在筷子上慢慢向空中提起把螺帽(秤砣)平移等筷子不在向上翘和往下移。然后又放入50重的东西,经过称重后却定位置的刻度,在反复确定0刻度到50克的距离以此类推分十份这样每份就是5克了。这步骤做完了就放100可重的物体放在秤盘上称,等平行后表上秤砣的位置确定好记号后,又将100克的刻度做好,在到50克的距离是多少,将50到100克的距离分十份这样就能确定每个刻度线都是5克了再把刻度加深,使其能看见,最后用细沙纸打磨,时间一点一点过去,我的称大公告成了谁知星期1的得到了老师的表扬。
做一个称需要耐心的,我们也要学会创新,利用废旧的材料做一个能实用的东西。