5.成长和烦恼关于烦恼的作文
每个人生活中都有开心和烦恼,我的生活中也拥有许许多多的开心与烦恼伴随着我成长。那开心是什么呢?开心是一团温暖的火,可以温暖每个人的心窝,让人心情舒畅。就好比是考试考了一百分的喜悦;是在困难中绞尽脑汁战胜困难后的成就感;是得到别人称赞,或是亲人和朋友送上美好的祝福时的舒畅。而烦恼是什么呢?烦恼也是一团火,但他却炽热得灼手,堵得人心慌,干什么事都不顺利,始终不能满足自己的心愿。童年的我希望每天能够开心的生活,开心的学习,开心的成长,任何时候都不会有一丝烦恼。
我的开心主要来自于父母同学的关爱、老师的体贴,比如在学校因为我表现突出,学习积极认真,团结同学,尊重老师,老师就会经常表扬我;回到家,因为我能独立完成作业,做一些力所能及的事情,爸爸妈妈也会表扬我;当遇到一些困难挫折时,他们更会关心我,帮助我,鼓励我,而不是埋怨我,给我很大的精神安慰,让我增加自信。
烦恼,是愚蠢的化身,因为某一件事情没有完成或做好,或者受到了老师、父母的批评,我就会因此而烦恼,甚至晚上睡不好觉。记得上学期,语文综合考试刚完,平时玩的好的同学居然当着大家的面嘲笑我作文写偏题了,我当时就急得哭了,很想把头往地下钻,感觉好难受。回到家里,妈妈发现我和往常不一样,问清情况后,帮助我调整自己的心情,还为我加油、鼓励,妈妈告诉我,“失败了并不可怕,关键要学会总结,找准问题,乐观地战胜困难”。听了妈妈的话,我明白自己该怎么办了……在这个寒假里,我参加了奥数趣味班,通过自己的努力我居然获得了三等奖,我特别地开心。我想,烦恼并不可怕,可怕的是不知道怎样忘却烦恼,所以只要我们能调整好心态,乐观地面对未来,开心的学习生活,就一定能减少很多的压力和烦恼,就一定能健康的成长。