初三下半学期时,为了接受中考的挑战,我由寄宿改为走读。
下午的放学是在5点到6点之间,每次推着单车走出校园,我都感觉异常轻松。所以我经常推着车回家。
那个时段,华灯初放。我经常会在半途停下来,坐在路旁的石栏上,欣赏黄昏。那些刻刻幻灭的云霞与微微的光浅,就像人世间的生与死一样迅疾无常。我爱着平静地坠落与消亡,仿佛在欣赏一场漫长的落幕。道路上吹着生之荒芜的风,而这一切都似乎在人世的喧嚣之中慢慢凋零。
在那段时间里,我真的很无助,仿佛被世界抛弃了一样。一天天就在昏天黑地中过去,而考试也在一天天地迫近了。那一叠叠的书,一堆堆的卷子,还在逼着我去战斗,唯一可以真心相伴的,却只有那路边的黄昏。
我经常被那奇幻的黄昏所吸引,路上一再逗留到很晚,以至于还没到半路,天空就打开了一道明亮的缺口。现在想想,那道缺口,仿佛注定要在我的生命里出现。
我走在漫无目的的街上,迎面而来的月光拉长了身影,在那皎洁的光幕中,不禁思绪万千。我的路,究竟在何方呢?前程渺茫,路途漫漫,我该何去何从?黄昏和月明交错,毁灭与新生交织,错综复杂的它们在我的思想中不断融合,升华,又分离。那种混乱的感觉,好几次都差点让我把持不住我自己。最后,我想我豁出去了,与其在那些混乱中彷徨,不如什么都不去想,只管乖乖完成每天的任务,和悄悄地欣赏那醉人的黄昏,然后在那纯洁的光中漫步回家罢了。
最终,大自然奇妙的变化将我拯救,我也最终用信念,打败了彷徨。
如今每次放月假回家,看到那些在黄昏下只顾匆匆赶路的初三学生时,我只会淡然一笑。在如此纯美的景色下,就没有一点驻足欣赏的冲动吗?他们得到了什么都无所谓,关键是失去了多少将无法补回。
不如让黄昏美景清洗头脑中的污浊,让纯洁的月光给予你奋斗的勇气吧!