改写揠苗助长】
宋国有个农夫,靠庄稼为生,每天必须去田里劳作.
有一天,农夫照常上地里去劳作,勤勤恳恳,火红的太阳高高悬挂在上空,得意地炙烤着大地,又没东西遮阳农夫又热又累,调皮的汗珠一个个地向下滚,全身都湿透了,农夫就坐在田埂上休息:我的禾苗怎么就不往高长?他急得抓耳挠骚,左思右想,可是怎么也想不明白突然,他想到了:如果我把禾苗拔高……嘻嘻嘻,我真是太聪明了!于是,他高兴地弯下腰,将禾苗全都拔高了,还边拔边说:“庄稼苗呀庄稼苗,你知道我有多辛苦吗?为了你的成长,我浇水,我施肥,你总是不长,我要把你拔高,叫你不长!哼!”拔完后,他气喘嘘嘘地跑回了家,对着家人说:“好消息,今天虽然累坏了我,但是我却帮庄稼苗长高了”妻子听后问:“那你是怎么帮他长高的啊?”他回答:“拔苗”“啊?”他儿子说:“爸,看你做了什么傻事!”然后急急忙忙跑到地里,禾苗全都枯死了,儿子伤心的回到家,说:“死了,完了!”农夫一想才知道自己做了傻事.
这个故事告诉我们,客观事物都有他自己的发展规律,光靠良好的愿望和热情是不够的,很可能效果还会与主观愿望相反的道理.
拔苗助长是贬义词,指把苗拔起来帮他长高的意思它是用来比喻违反事物发展的客观规律,急于求成,反而失败它同欲速不达相近,与因势利导相反因此,我们在学习上,可千万不能学那位农夫哟,万万不可急于求成,要实事求是否则非但不能把事情做好,反而会把事情搞砸.