古时候,有一个宋国人以种庄稼为生,日日起早贪黑在田地里劳动当太阳当空的时候,这个宋国人没个遮,没个盖的,头上豆大的汗珠淌个不停,身上的衣衫都被汗浸得透湿,但他又不得不躬着身子,顶着炎炎烈日呵护着似乎永远也长不大的秧苗当大雨来了的时候,地里也没有个锄头大的地方可以躲避,硬币般大的雨点无情得拍打着他,使他抬不起头来,汗水和雨水和着一起往下淌.
就这样日复一日,年复一年,每当他劳动一天,回到家后,便累得一动也不想动,连话也懒得说出一句这个宋国人觉得真是辛苦极了更令他不解的是,他辛勤地按时为田里浇水、锄草、松土等每天都干到很晚,但是那个不解人意的庄稼,似乎一点也没有长高的意思.
这一天,宋人锄了很久的草,累了坐在地头上休息,他望着这田里的禾麦,不禁一阵焦急又涌上心头自言自语说道:“庄稼呀,你们知不知道我每天侍奉你们有多辛苦吗?我求求你们快点长高,快点长大吧……”他一边想着一边叨念着,不时地去拔衣服上露出的线头,线头没有拔断,却又出来了好大一截宋人望着指间的线头出了神,突然,他的脑子里蹦出来一个主意:“对呀,我原来怎么没想到,如果我早想到就不会挨这么多累了,就这么办!”宋人顿时来了一股劲,一跃而起开始忙碌起来了……
奔波了一天的太阳也着急地下山了,宋人的妻子早已经做好了饭菜,坐在桌边等他回来吃饭她担心地想:“以往这个时候他也早该回来了呀,会不会是出了什么事?”忽然吱呀一声门开了,他满头大汗地回来了脚刚跨进门就兴奋地说:“今天可把我累坏了!我把每一棵庄稼都拔出来一些,它们在一天的时间就长高了一大节,太好了”“什么?你……”宋人的儿子大吃一惊,顿时气得连话也没顾上说完,就赶紧提着那盏破旧的灯深一脚浅一脚地向田里跑去可是已经晚了,定睛看去自家的庄稼已经全都枯死了.