门外与窗前优秀作文1200字
你说,如果有才华,就去追求大梦想;如果觉得自己的能力有限,才华也不够支撑起野心,那就安静下来,扎进小的失败和挫折中,汲取营养。如果不能成为豹子,那就成为高贵的梅花鹿。请记得:如果需要反省,一定不是在梦想上下功夫,徘徊不定,而是要在才华上卧薪尝胆,反思它为什么不能日渐丰满。
中考失利,母亲一改平时的温和,眼中闪过不忍的她却还是狠心地说我不应该这样不学无术。于是我坐上了去远方的列车,然后在文学夏令营遇见了你。
记忆里有个地方,是热气蔓延的枫色傍晚,而且仅有微风吹出的“刷刷”声。但短短几分钟便有了渺远的音符跳近,以及那双炯炯的眼眸。那个地方,每处都那么熟悉,都是我和你曾经制造回忆的地方。
你站在讲台上讲课,虽然人不多,你却依然认真。当时你说:“人与人之间是不一样的,有人悲观于窗前的黑暗,有人却乐观于窗前的宁静;有人忧愁于门外的风雨,有人却快乐于门外的自由。其实,人生很多东西无所谓最好的,关键在于如何把握你想要的东西,别让它与你失之交臂,别让自己有太多的遗憾。而我认为,窗前的风景很美,可是为什么不站起来去门外看看呢?窗前只有那片巴掌大的地,日复一日自然会枯燥。门是紧闭着的,你看不到外面,但当你打开门,那门外便会教你你每天学到新的东西”……”
傍晚无边的金色轻轻映照进走廊,满庭的绿色尽是温润的摸样。垂柳枝条飘飞,风不吟,只草低语。而仍然记得当时你跟我说话时的样子,深邃的波澜不惊的,温柔似水的,却有着青春的自信昂扬的目光。
夏天是个离别的季节,但我没想过那个夏竟是永别。我们都同样默契的绝口不谈你的病情,但却仍然止不住生命的流逝。仍然记得,那个黄的骇人的下午,你穿着红色的拜仁训练服插进绿茵茵的足球场。你抬脚,准备射门,还一边笑着说弧线球是因为物理里面的一个原理,我嘟囔着跟你说我讨厌理科。毫无征兆的,漂亮的弧线划过足球场,准确无误的射门,但你倒下。没有再起来。
那日飞出的弧线球重重砸在我心里,压得我无法喘气,低头时眼角终于滑落下压制了许久的眼泪。记忆停留在与你在一起的每个时刻。似那日倒下弯腰一笑的眼睛,音容仍牢牢纠缠在心底。可有人看见你最后一刻时那扬起的嘴角?嗯我看见了,你不后悔。
打开信封还是你熟悉的笔迹。“……原谅以后的路不能陪你了,这封信也是转告要后来送给你的。放心吧,我就那么好好的站在这里哪儿也不去,就等你跟我一起走,一起踩过那些荆棘。仍然记得你在球场的抱怨,不过,没关系的,好好学理科,结果不重要,努力就行。不要遇到什么就逃避,文科不是你想的那么简单,所有人都在努力,并不是只有你满腹委屈。不管结果如何,都不要违背自己的初衷。学做一朵花,顺其自然地开放……”
我一直回想遗落在那个夏天的欢笑,却蓦然发现,死亡本身无法止住记忆中的声音,或者擦除记忆中的微笑,而藏于记忆中的时光却永不流失。而门外的很多有路注定是要一个人走的,想要到达繁华,必经一段荒凉。但是不管夜晚怎么黑暗,黎明总是会到来。
先生,请相信,我选择的那条路,我会好好走!