我打开月饼盒子。月饼是淡黄色的,圆圆的,散发出阵阵玫瑰香味儿,边儿上有一条一条粗粗的花纹,中间有一圈凸起来的宋体字,写着“花好月圆”四个字。
我想吃一块月饼,便讨好妈妈,拽着妈妈的胳膊,摇过来,摇过去,撒娇地说:“妈妈,吃一块月饼可以嘛,你一定会让我吃的,对吧?”“吃吧,吃吧”妈妈笑着说,“想吃,就吃,问我干吗。”我没想到妈妈会这么爽快,高兴地蹦了起来。
我正要拆月饼纸,妈妈说:“等会儿!月饼现在不能吃,刚才我忘了,这盒月饼要带回去跟爷爷奶奶一块儿吃的,现在吃了,中秋节吃什么?”“就吃一块儿嘛!”“不行”妈妈的语气流出的是坚定。“快回屋写作业去!”妈妈把月饼盒放在厨房的柜子顶端,又对我下达了大命令。
“哼。”我丧气地走回房间。躺在床上,脑海里呈现着香香的月饼的样子,经过了无数次的思想斗争之后,我决定实行一个“伟大的偷月计划”。
半夜,透过门缝往对面的房间看去,父母房间的灯已经熄了,爸爸妈妈应该是睡着了,我从床上坐了起来,光着脚丫子,迈着猫步蹑手蹑脚地走到爸爸妈妈的卧室外,把耳朵贴在门上,听到爸爸妈妈均匀的呼吸声。
我放心了,悄悄地走到厨房,往柜子上面看了看,真高啊,够不着。对了,用凳子帮忙。我搬来了一个小方凳,放在了柜子前面,小心翼翼地爬了上去。月饼盒马上就要到手了,突然,爸爸妈妈的房间传来了说话的声音:“干什么去?”“上卫生间,睡你的觉吧。”
啊,妈妈要出来啦!我像耗子似的“嗖”的一下,窜回了自己的房间。
“啪啪,啪啪”妈妈的脚步声越来越小了,妈妈可能是从卫生间出来,回去到自己的房间。我再一次来到了厨房的柜子前,爬到了凳子上面。我默默地祷告,妈妈千万不要再出来了,再吓我一次,会吓出心脏病的!
眼看伸出的手就要触到月饼盒了,突然,妈妈房间里的灯又亮了,我吓得差点儿从凳子上摔下来,跌跌撞撞地溜回了自己的房间。
妈妈又干什么呢?我用哆哆嗦嗦的手把门打开了一个缝儿,看到妈妈向厨房走去,可能是去检查煤气的阀门关了没有,可能是去看看窗户关紧了没有,也可能是把没吃完的饭菜放到冰箱里吧。
时钟敲过一下,妈妈房间里的电灯终于关了,我的第三次行动开始了。我爬上了小方凳,竟然顺利地拿到了月饼盒,我兴奋地打开月饼盒盖子,“砰”的一声,吓得我要发狂。听见父母房间传出了声音,妈妈问:什么声音?爸爸答:可能是耗子,别管它了,睡吧。
我飞快地窜回房间,急忙打开月饼盒,抓起一块月饼大口大口吃了起来。
顾不上回味月饼的香甜,新的问题蓦地跳了出来。明天妈妈发现少了一块月饼怎么办?少不了挨训。对了,前两天妈妈给我买的圆饼干还没吃完呢,正好可以冒充月饼啊。我从写字台里拿出几块儿饼干,放在月饼包装纸里,叠韵后,放进月饼盒子里,哈哈,一切都大功告成了。
中秋节傍晚,爸爸妈妈带我来到奶奶家团聚。
谁想到赏月后,妈妈给每人发了一块高级月饼,发给我的是我亲手制作的假月饼。我又不能声张,只好偷偷地吃了下去。心想:这是何苦呢,忙了一夜不说,到头还是只吃到一块月饼,真是自作自受。