描写邻居的优秀作文1200字
早上,我们尾随他来到英雄山下。这里是老年人的乐团;他们在这里打拳、练剑、聊天,或把鸟笼挂在树上,交流养鸟的经验,陶醉在一片鸟鸣之中。而我们的赵大爷专拣没人的地方,拿出一个本坐下,看着本子嘴不住地读着,脸上搏出徽笑,把头徽徽摇晃着一直持续了很久。然后又沿原路返回,进了房间,就再也不见薄面了。
我们也曾几次蹊手吸脚趴窗“窥伺”,结果更栩涂。每次都是见他坐在桌边,一边伏桌写着什么,一边不时地摆弄面前的文竹。他是个怪人,我们一致认为如此,于是背地里,“老怪物”便成了我们对他的称呼。
过了几天,“老怪物”那儿来了几个用友,也是一些须发皆白的老人。他乐坏了,进进出出忙得不亦乐乎。吃饭时不时地听见他们的谈笑,这在平日里是闻所未闻的,我更想揭开这个谜识一识他的“庐山真面目”。
署假里,老师要我们背古诗词。这下把我们给难住了,我们只懂课本上的诗词,平日见到诗词之类,我们一般是避而不看的,现在……
忽然我们想到了他,于是我们叩响了赵大爷的门。
当我们问他有没有古诗词选之类书时,他一度不解。我们讲明原因,他高兴了,拼着花白的胡子说:“应该,应该,像你们这么大应该多背些诗词。你们现在学到什么诗了?”我们七嘴八舌讲了几篇,他听了不住点头,“你们年纪小,脑子好使,记得牢,不像我老了”。他说这话时指着自己的头,摇了摇,像个拨浪鼓,我们禁不住“哗”一下笑弯了腰。“你们懂得诗词的A, B, C吗?”谁也没有想到他竟来这一手,弄得我们个个脸红得像关公,恨不得能一下钻到地里。他一看我们这样,便滔滔不绝地讲起来,从五言讲到七言,从唐诗讲到宋词,什么平仄、押韵、对偶等等,他仿佛是遇到知音,讲的神采飞扬,他的脸随诗惠变化着,眼镜下一双眼睛闪着激动的光彩。仔细看他,那模样,那神态的确是老了,头发和胡须都已经银白色的了,拿着书的手微徽抖动着,他是老了,但是他还在讲着,他边讲边不住地摆弄那株小小的文竹,让文竹始终受着阳光的沐浴。讲着讲着,他再也坐不住了,走到箱子边停下说:“读书靠买,我可买不起,这是我借老朋友的书来自已抄的。”说着慢慢地打开箱子,我们顿时睁大了眼睛愣了好一会儿,呀!一箱箱满满的都是大大小小的笔记,拿起来看,本本都是用钢笔抄写的诗句,一篇接一篇,每篇下都有译注、作者介绍等,十分详细。他又从箱子里找出了几本抹了抹,便亲亲热热地对我们说:“这个适合你们看,幸去吧!有不懂的地方就来问我,我反正没事,……记住不要把笔记弄坏。”说完又摆弄他的文竹了,在阳光下他的白发更显得光亮。
望着这位热心的邻居,这时我才发现桌上的一副对子:“读书医俗气,栽竹引清风。”细细品味,先前对他的那怪印象一扫而光,不用说了,“老怪物”这帽不会再给他戴了。