向蜡烛敬礼初中作文
记得还是在很小的时候,那时我还只是一个2、3岁的小女孩,还不明白蜡烛用着就会变短直到没有的道理,那天家里停电,无奈之下父母只好拿出几根蜡烛点燃之后,原本昏暗的屋子顿时明亮起来,我高兴极了,兴奋地看着妈妈利用蜡烛的烛光,像变魔术似的,在墙上投下各式各样千奇百怪的手影,在我的欢笑声中,蜡烛越烧越短,就快要熄灭的时候,电来了,灯亮了起来,我不满足,依旧要求妈妈去做手影,可洁白的墙面上,却怎么也显现不出来了。
后来,我长大了些,明白了蜡烛在燃烧之后会变短的道理,但我仍然愿意,一个人坐在房间里,关掉所有的灯光,静静地看着烛光摇曳,仿佛在这一刻,世界上的一切声音都消失了,变得一片寂静。
渐渐地,烛光变弱了,过了一会儿,就消失不见了,看着你在烧完之后被人们扔进垃圾桶的身影,我替你感到十分惋惜,你原本可以活得更长久些,但为了给人们带来光明你甚至宁愿牺牲自己的生命。究竟是什么让你愿意这么做呢?再看看那一排整齐的蜡烛和垃圾筒中已经所剩无几的蜡烛,似乎明白了什么,原来,你们的生命意义并不是在于活着,而是燃烧,只有在燃烧着的时候,你们才能感受到生命的快乐,为了他人燃烧自己,奉献自己,这才是你们真正的生命意义,这才是你们生命中最精彩的部分,也许曾经留恋过这个世界,但每当你们想到牺牲自己,可以给别人带来巨大帮助时,你们便不再犹豫,甚至灰飞烟灭也毫无悔意。似乎就是从那时起,我喜欢上了蜡烛吧,更喜欢上了它们无私奉献的品质。
看向窗外的夜景,似乎每时每刻都有着准备向他人奉献自己的人们。向你们敬礼!
向蜡烛敬礼!