嘿,你有听过一个有关长小耳朵的传说吗?在我的故乡,大家都说长小耳朵的人是受到了月亮的惩罚呢。
长小耳朵的人
在我很小的时候,我还生活在犹若桃花源的故乡,拥有许多要好的小伙伴。记得在零散的记忆中,有个叫李怡的女孩,比我大两岁,明明已经六年不见,却不知怎的竟记住了她的名字,或许,正是因为她就有个小耳朵吧!
如今想来,这个女孩让我疼惜,而羡慕。
大家都说李怡是傻子,因为她智商低下,又因为她家穷困不已,所以大家都叫她“叫花儿”。大人们都叫我们不要和她一起玩儿,可小孩子哪管得了那么多,心思单纯,于是总无视大人的话,照样玩得不亦乐乎。这个关于小耳朵的故事,便是她告诉我的。
那是一个温婉的夏夜,月亮圆润,池塘里还盛放着睡莲,晚风徐徐,带着睡莲特有的清丽雅香,星光闪烁,萤火虫提着小灯笼,发出荧荧微光,蟋蟀青蛙吵个不停,热闹极了。农家的孩子,从不是娇嫩的小花,借着三面连接坐落的屋舍的灯光,七八个孩子便爬上池塘边上葱茏的大树,坐在粗壮的枝干上。夜晚宁静悠长,不远处放着好几根长凳,大人们握着把蒲扇摆龙门阵。我们便静静地听着李怡讲着故事,她指着天上的月亮,道:“之所以我有小耳朵,是因为我小时候指着月亮骂她,说她坏话,惹她生气了,所以就割掉了我一部分耳朵,少了的那部分耳朵就长在耳朵前面,变成了小耳朵。所以啊,你们千万别骂月亮,会被惩罚的!”其中有孩子好奇问道:“啊!被月亮割掉啊,那当时你疼吗?”她挠了挠脑袋,几分傻气的说:“噢,会疼的吧。嗯……我也不记得了,好像不疼。”
时光荏苒,现在十五岁的我,早已明白被月亮惩罚是天方夜谭。却又心生羡慕,羡慕李怡的傻气,不谙世事,单纯干净;心疼李怡的傻气,受人嫌弃,浑浑噩噩。有时望着天上的圆月,总会泛起几丝感慨,会想着,那个长小耳朵的人在做些什么呢?
那个长小耳朵的人在干什么呢?
上次回到故乡时,空气中还飘散着柚子花的芬芳,淡淡清香。偶然撞见一个与她相似的背影,却终是没能上前,只这么静静的看她淡出我的视线,渐行渐远。不是没有上前的勇气,只是有些人,有些事,就应该摆放在那里,保留着最初的美好,亦不必去叨扰,应学会但尽人事,各安天命。
或许十年后,二十年后,她还是同样傻气单纯,但心底始终那样纯白,不会经过淤泥的浸染,如此看来,这样的“傻”倒是一种别样的福气了。曾看过这样一句话:宁愿像个孩子,不肯看太多的事,听太多的不是,单纯一辈子。
那长小耳朵的人,不就是这样吗?因为被月亮惩罚,所以单纯一辈子。