“……请每个同学积极报名参加足球训练。”开学时,当陈老师在班上宣布我年级将正式开展足球比赛时,我的心沸腾了;当陈老师说我作为班上的体育苗子必须参加时,我的心一落千丈。
和妈妈的较量
我爱足球,从小学第一天在新生欢迎仪式上,看到大哥哥们穿着橙黄色的球衣,白色的球鞋时,我就深深地爱上了足球。一年级,当老师要求报名辅助课程时,我毫不犹豫地填上了大大的足球两个字。可是,我还没来得及高兴,妈妈就直接给我划掉了,说:“我不管你报什么课程,就是不能报足球。”“为什么?老师说了,我们三年级开始要足球比赛,现在就要开始训练做好准备。”我很不甘心地跟妈妈争论到。可是妈妈却说:“足球是一项十分危险的运动,一不小心就会摔倒,甚至是受伤、骨折。妈妈是为了你好,你要学什么我都支持,就是足球不行。”“老师说了,我们学校是足球试点学校,每个班必须组建足球队,我是班长,必须带好头。”就这样,同样的问题,相同的回答,从一年级延续到三年级。
今天,陈老师又在班上宣布组建足球队的事,还选我当了队长,可是妈妈不会同意的,我要怎么办?
果不其然,回家跟妈妈刚提了足球两个字,妈妈就说:“足球不行,太不安全了,报篮球吧,跳得高就长得高。”听了妈妈的话,我真委屈,眼泪在眼眶里直打转。但是这一次我是不会放弃的,想起老师和同学们的信任,我走进了妈妈的房间。
“妈妈,我知道你不同意我参加足球最大的原因是为了我的安全。但是妈妈,请你听我说:‘第一:学校的足球教练都是正规公司的专业训练员,都是有资格认证的。训练的场地也是专业的草坪,训练时每个同学必须穿专业的运动鞋、配戴护膝。第二:你说踢足球长不高这个说法是错误的,足球也是运动,既然是运动就能锻炼身体。第三:习爷爷强调足球运动从孩子抓起,要各地中小学把足球列入体育课教学内容,我们学校是整个区的试点学校,我是我们班的班长,老师又亲自选了我当足球队长。您常常教育我要给同学们带好头,做好榜样,做好老师的小老师,可是连您都不支持我的学习,我如何给同学们做榜样呢?老师以后又怎么会相信我呢?’”
听了我的话妈妈静静地看着我,这一次我也自信、坚定地回看着妈妈,不知道过了多久,妈妈走过来,摸着我的头说:“既然你都做了这么充足的准备,学校安全工作又做得这么到位,我要是再不同意,也不配当你们班这个“家长委员长”了。好,我同意你去学足球,但是一定要按照教练的方法来练,要注意安全。“
“妈妈万岁,妈妈我爱你,妈妈放心,我一定会保护好自己的。”我高兴地欢呼起来,抱着妈妈,心里也在隐隐的得意,我和妈妈因为足球较量了两年,我终于赢了!