眼前的电脑上闪现出一段代码,电脑前的那位计算机高手飞快地敲击着键盘,然后自信满满地敲了一下回车,一段段进度条之后,危机便被解除了……
当然,这只是电影中的片段。说实话,我是多么希望成为银幕中那拯救危机的“黑客”啊!
这梦想来源于一节电脑课,一上课,老师便发来了一个应用程序,大家都毫不犹豫地点开了,紧接着每个人的电脑上都出现了关机的倒计时。所有人都把目光投向了嬉皮笑脸的电脑老师,正当我们准备质问他时,他却编了一个绝妙的理由——“这节课我给你们讲解程序,谁叫你们好奇,点开这个程序的。”于是,重新开机后,他也把这个“恶作剧”的程序给我们分解了一边。在那之后,我便对编程产生了浓厚的兴趣。
吸引我的自然不是程序本身,那一片片黑压压的代码并不讨人喜欢,吸引我的是那种随意支配别人电脑的快感,想让别人关机就让别人关机,那多酷啊!于是我开始在网上下载一些黑客软件,自己尝试着去使用,在网上找一些教程,入侵一些不认识的人的电脑。我曾有一段时间都以此为乐。
这件事终于还是让电脑老师知道了,他下课时塞给我一本书,是关于编程的,他说:“真喜欢计算机学一学编程,别去搞破坏。”于是,我开始一板一眼的对照着书学起了编程,终于入了门。但我并不满足,又去网上订购了编程的书。说实话,学编程并不容易,打代码是一件很费时间的事,而自己写代码又十分费脑,程序中一些很抽象的东西,是要花大工夫去理解的。一些函数代码格式,还要逐个去记。我也愈加觉得,学编程并没有想象之中那么容易。
读书很忙,很少有时间可以让我挤出来去学编程,但我在这样拼凑起来的时间中慢慢学习,相信总有一天,我会攻下一个个难题,成为一个编程高手。也许到了那个时候,你电脑中的程序也有我编写的一份。