休息时我喜欢去学校后花园走走,后花园里有许多蝈蝈,经常会目睹那些绿的小影子在草间跳动,还有那些在后头追逐的身影。
某日,只听见一个男生忽然叫道:“这只好大呀!”就看见一群男生涌了过去,没一会儿,那些男生上蹦下窜的去捉那只所谓“好大”的蝈蝈。一向不喜欢蝈蝈的我,听他们这么一叫,也起了兴趣,想去看看那只好大的蝈蝈有多大。
的确是一只十分大的蝈蝈,它在那些男生的追捕下仍然在草从里跳来蹦去,它当然不愿到那些男生手上的瓶子里去,不愿失去自由。终于有一个敏捷的男生抓住了那只蝈蝈,大家都围了过去想看那只蝈蝈,但那男生却径直把那只蝈蝈带回了教室。
我想那只蝈蝈的死期就要到了,它的自由也没有了。在教室里,那只蝈蝈被大家围观着,它被按在桌上,它的后退一蹬一蹬的,我知道它渴望自由,它想挣脱那只按着它的手。果然,那位得意忘形的男生手不小心一松,那只蝈蝈跳下了桌子,在教室里跳着,大家关上了门,想要重新抓住它,但它却一次又一次地逃过男生的掌心,后来它径直蹦上了窗台(我们教室在四楼),跳了下去!
天哪!它竟是这样视死如归,选择了跳楼逃生。大家都说真可惜,它肯定是死了,粉身碎骨。那只蝈蝈为什么就不让我们抓住呢?我这么觉得:这只蝈蝈不愿失去自由,宁愿死也不愿成为男生手中、瓶子里的玩物与囚徒。没有人敢去一楼看看,寻找蝈蝈的踪迹,或许是我们忘记了它。
蝈蝈的勇敢足以让我震撼。