学校从来都是禁手机的,只能用校讯通,从小学到初中都是一个样。但也从来都是有人以身试“法”,偷偷带来手机,与老师玩着迷藏。
我前桌的同桌是天天上学都带手机的,而且从不关机,只是开静音,放在书包一摸就能拿到的地方。
他每天中午都佯装睡觉,用衣服把头蒙起来,手藏在桌肚里偷玩手机。只要有人一来,便会快速伸手,把手机塞进包里。自以为是神不知鬼不觉。其实全班同学早就看出他一直带手机,有人还趁他玩手机时,凑近了,从衣服的缝隙里看见桌子里头的秘密,有些人甚至连他手机藏在书包哪里都知道。但我们全班人也都不说,保持着少有的沉默。
慢慢地,竟有一些男生在中午时,叫他用手机查一下当天的篮球比赛情况,并以举报他作要挟,他也不得不帮他们查。
直到有一天,上数学课时(数学老师是班主任),他的手机响了起来,是条短信,大概是一时忘了调到静音。全班立马就安静了下来,静等老师发飙,大概老师那天心情不错,只说了句下课再说。大家也就没说什么,下课后大家便议论了起来,老师会不会把他的手机给收了?以后他就不能带手机来学校了?有些人说这次他太会很惨,手机正好怎么刚好在班主任这节课响起来?
听说那次老师给他的家长打了电话,说得把手机上交给他爸妈保管,后来也就真没见过他再带手机了,大家也就以此为戒,再也没人敢带手机来。但是也有斗胆带来的,可笑的是把电池板卸了,手机和电池分开放,生怕它们自己会和在一起,或生怕被人暗中举报,也好给自己有个辩说。看来,完全禁手机好像很难。