我曾养了一对小仓鼠。它们多么可爱啊,却跟我只短暂相处了一段时间,我心中有十分的不舍。
它们“落户”我家后生活十分没规律,白天睡觉,晚上吵闹。仓鼠笼里装有一个轱辘,可以一圈又一圈的滚动,这可是它们的“跑步机”,它们爱在上面不停地跑步,好像怎么跑都不累。它们如此爱运动,本该是件好事,却打扰了爸爸休息。爸爸本来因工作辛苦就睡不好觉,受不了这俩家伙的吵闹,就发出抗议了。于是,我试图把“跑步机”拆掉,可是因装得太牢了,我用尽各种方法都无济于事,且这对小仓鼠可怜巴巴地看着我,似乎在求我别剥夺它们的运动爱好。我只好做出一个艰难的抉择,决定把这两只小仓鼠送人。
在妈妈的提议下,我把它们连同笼子一起送给了豆豆弟弟(我妈朋友的一个儿子),并依依不舍的跟它们挥手说再见。在几天后的远足中,我坐着车,突然听到妈妈座位下发出了吱吱声,仿佛是我那对小仓鼠不曾离开,还躲在车里。我好奇地把头探过去,才弄明白那只是妈妈的鞋子与地面的磨擦声音。我不禁大失所望,妈妈不解地问我,我便把幻觉说了出来。妈妈“扑哧”一声,笑着说:“你这么想小仓鼠,我可以多擦几下让你回味回味。”看来我对小仓鼠感情太深了。
几个月后,我从豆豆弟弟那儿得到好消息:这对小家伙长大了,变成了大家伙,还生出了仨小崽子。由于要期末考了,我决定考完试后去看望它们一家子。当我盼到那个时刻,赶到豆豆弟弟家,却面对了它们的不幸:因为豆豆弟弟一时疏忽,仓鼠一家在阳台上,在炎热中中暑死了。这回彻底别了,我可怜的小仓鼠。