我在仓桥街口度过了第一个漫长的冬天,与金蟾大道的旧居生活相比,这里更多的邻居给予了我更浓的暖意。
我住在一栋老房子的5楼。楼梯扶手上结了一层又一层的网,楼道旁边堆满了一些破门板、旧纸箱什么的,使来者不免有些嫌弃。不过,我和同层邻居们住的5楼却往往使人眼前一亮。一条长长的楼道上铺上了一层长长的地砖。比起别层的楼道上厚厚的尘土,这里漂亮了许多。再者,走廊连结楼梯的地方又给添了一道栅,薄薄的,但又厚厚的,令五楼显得特别安全。这归功于最靠栅的那一家。主人是阿杰伯伯。
邻里情
他的存在让大家的生活颇有情趣。是他在楼道靠窗的石栏上日日夜夜精心培育他的芦荟、兰花、花菜。尤其芦荟已长到人那么高,葱葱茏茏地绕上层檐。阳光穿过的话,便会有一阵绿绿的光投射在光滑的地砖上。在双休日午间的时分,阿杰伯伯来来回回浇他一盆盆的植株,悠然自得的与我们家里人聊天。他的“大作”在这样情趣的熏陶下,姿势也那么的随性。邻居们中有人问他,为什么日日不止地去爱护它们,他看看他一手育成的“杰作”,缓缓地说:“邻居平时有空了,可多看看。”
我和芦荟同居在同一层,听雨的时候会来看看它,看夕阳的时候也会端详一会儿它,我感觉它也有一颗热热的心,仿佛这颗心与阿杰伯伯的心有灵犀,见到芦荟便感觉到邻里间的温情。
而我隔壁的邻居,有一个和我差不多大的孩子,常常跨到家门里去玩。我和她都有很多话可说,她也时常送点小玩意给我。我还记得有个特别寒冷的傍晚,她从海南回来,见我还站在门口,就凑上来,递给我一个小海螺,那海螺在手心里还散发着体温,她说就当新年礼物送给我。我推辞,她便不睬,径直走进自家门里去了。夜里的风还在吹,但是暖意在手心里久久散不去。
我想当年自己还吵着买高楼大厦里的房子,认为大气,认为有好的视野,不过当下反而释然了。高楼里有这么一条阳台似的走道吗?有这么温情的邻居吗?我想没有吧。这楼道里的冬天被邻里情打扮得那么美好。