以往,我总是看着被人家的阳台上摆满了美丽的鲜花。而自家的阳台上一种植物都没有,显得没有生机。正巧!这次春游我们每人领了一袋孔雀草的种子,我捧着它高兴极了!心想:我们家的阳台以后再也不会光秃秃喽!相信有了孔雀草的带领,它会变得更有活力,同时也有着独一无二的美——色彩缤纷,让我们亲近大自然!
虽然我还没有钟下它,但它似乎已经在我的里发芽了,渐渐地长出了叶子,这叶子长的真可真像孔雀的尾巴呀!希望真正的它比我想象中的更美......
一回到家,我就打开种子袋,并将土壤和种子一同倒入花盆里。学着隔壁老爷爷每次种花的样子:先打100毫升的水,放在花盆边,再将土壤中种子分散到各个区域。接着,将水小心翼翼的浇灌土壤,浇的时候不能盯着一个地方不停的浇水,这样会让种子因吸水过多而死去。应该让花盆的每个地方,角落都能吸收到甘甜的水源。至于水量的话那就不限定了。不过最好是看见盆底有水溢出的时候就不需要浇水了。
我精心呵护了它5天。这天早上,我又来看它。根据说明书上所说,种子2—3天会发芽,都已经5天了,你还没有发芽?你该不会是被那个童话故事了里的国王给炒熟了吧?看来,你是一点希望也没了,我还是另种其它的花吧!
又过了几天,我心里还是很想它,于是又去阳台看它。哇塞!你居然发芽了,这真是个大惊喜呀!
从此我明白了:生活离不开尝试,也离不开尝试中的酸甜苦辣。因为有了一次又一次的失败与成功,生活才变得丰富多彩。