春天到了,万物复苏,到处是生机勃勃的景象。青青草原里百花盛开,姹紫嫣红,美极了!其中属慢羊羊村长种的花开得最娇艳,他的心里得意极了!
慢羊羊把两盆开得最美的鲜花搬到了房间里,放在床边的花架上。晚上,他欣赏了一会盛开的鲜花,很快就入睡了。慢羊羊睡到半夜,突然感到鼻腔、眼角发痒,气急咳嗽,不停地喘气,十分难受。他一直忍着。
天刚蒙蒙亮,慢羊羊让喜羊羊开车把他送到猴大夫的医院,请猴大夫治疗。猴大夫让慢羊羊住院观察治疗。经过猴大夫两天精心治疗,慢羊羊的哮喘病好了,他告别了猴大夫,高高兴兴回家去了。
慢羊羊回家不久,病又犯了,又咳又喘,比上一次更厉害了。没有办法,他只好拨通了猴大夫的手机。猴大夫得知慢羊羊又犯病了,急忙驾车来到他家。猴大夫走进了慢羊羊住的房间,他看了一下床边的两盆鲜花,说:“使你发病的罪魁祸首是你房间中的这两盆鲜花,你吸入了散布在空气中的花粉,得‘花粉过敏症’。”猴大夫一边给慢羊羊打针,一边说:“以后你尽可能不要接触花卉,更不能把鲜花放在房间里。对这种病应重在预防。而且,夜里植物会吸进氧气,和我们抢氧气,使我们做恶梦,甚至有窒息的感觉呢!”
慢羊羊奇怪地问:“我看到许多人家都把鲜花放在房间里,为什么他们不发病,偏偏就我发病?”猴大夫耐心地说:“因为你体内生产一种对花粉反应的过敏原,所以吸入花粉就会发病。不是所有的动物体内都有这种过敏原,所以一般是不会发病的。”
慢羊羊听了猴大夫的话,恍然大悟地说:“学问多么重要呀!不懂养花的学问,就连美丽的鲜花也会成为罪魁祸首呀!”