养花已经是我生活中必不可少的一部分了。习惯着每天拿着喷壶,给予它们营养,让它们在阳光下、露水下活泼地、欢乐地生长着,这令我开心。
友人知道我喜欢花草,特地送来了一个盆栽。刚端来时是嫩绿的,枝叶饱含生命力。可这盆栽死得太快,无论我怎么精心培养都无济于事。那原本鲜活的生命已是枯黄,没有了一丁点生命迹象。我放弃了它,也忘却了。
几个星期后,我无意中却发现那盆盆栽,枯黄的叶与枝掉光了,整盆只留黝黑的土壤,除此之外别无其它。它跟阳台上其它的花草相比真是天差地别,如果那些花盆是花园,那它这儿只能算是荒漠,那贫瘠的土地上,连根杂草也没有。当我浇完所有的花后,我又望向角落这个可怜的盆栽,抱着试试看的心态,给它一点点营养,却不免又想:这有何用,难道它会起死回生不成。
一天,两天我每天都给它一点点营养。我对它并不抱太大希望,可就在一个月后,那死亡之地却长出了希望之草,虽然渺小,但它所带来的希望却无限大!
我欢呼雀跃,把它高举着,精心地浇灌,让它感受阳光,感受雨露。
在我的呵护下,它如一个奇迹,坚强地从死亡的边缘爬了回来。它钻破土壤,长出那小小的嫩芽,再长出枝叶,它比前世长得更壮,更健康。它成长着,努力着,一个秋冬之后,开出了一朵艳丽的花。这朵花的光芒闪耀着,在这朵花的光芒之下,其它的植株仿佛都黯然失色了。