春节前一周,我和妈妈从花卉市场买来一株风信子的球茎,拿回家在玻璃瓶中水培。起初,那球茎结实又饱满,紫得发亮,叶子也鲜绿得可爱,看上去就像是个健康可爱、圆鼓鼓胖脸颊的婴儿。放进水中,白嫩纤细的根儿没两天就探出来,且越长越长,叶子也迅速地向上蹿,我每次来探视它时都分外惊喜,盼着早早闻到花信子的芬芳。
可两天后这份高兴劲儿便消散了——她的根开始变得不对劲儿:先是停止生长,接着颜色开始泛黄,最后有些根须竟直直地变软、腐烂,甚至落入水中。怎么回事?急忙翻看书上自己记下的笔记,才知道,是水放多了,泡坏了新生的根。再把水减少,还有用吗?它已经彻底地落下了“病根”。没了营养来源,风信子只能依靠之前球茎中储存的残余营养勉强生长,将叶子努力地、像挤牙膏似的一点点挤高,随后在花茎还未长到足够的高度时,居然从两片小小的叶子中间艰难地钻出一朵朵淡粉色的小花,袖珍小巧。与别人家的亭亭玉立相比,实在像一位患有侏儒症又娇羞的“犹抱琵琶半遮面”的姑娘。当然,它也已经成熟,甚至已经开始步入暮年——是我们的疏忽缩短了她的生命,等再过几天,这不完全的美丽逝去,留下的只有无尽惋惜……
我似乎懂得了什么。由于没有按照花的习性和规律去养殖,导致了它没有完全生长,甚至早衰。怀着深深的内疚,我想再去花市一趟,来弥补我的过失。可到市场一看,年前随处可见的风信子,几乎找不到踪影。听卖花人讲,风信子的种植已经过了季节,再种下去也不一定能开花。又一次遗憾背后,我感悟到了大自然的警醒:要顺应自然规律,遵守自然法则,否则自然不会带给我们丰硕的回报。正如我现在的年少时节,正是读书学习、积蓄能量的好时光。