说起养花,许多人认为这是一件简单的事,只要浇浇水、晒晒太阳就可以了。其实养花并不是这样,只有你用心去养,才能把它养好。
仙人球是被大家公认为最好养的植物之一,可是我竟然把它养死了。三个月前,爸爸为了在家里增添一些绿色,特地买了一盆仙人球放在我房间里,并嘱咐我好好养。仙人球养起来多简单啊,干嘛费那么多心思去养呢?反正几个月不浇水也不会死,随便照顾一下就可以了。我暗暗的想着,漫不经心的接过了仙人球,随手放在了书架上,浇了点水,便没再去照顾它。
上周五我在整理东西时想起了这盆仙人球,搬出来晒太阳时,令我哭笑不得的是——“奇迹”发生了。这盆仙人球球体从翠绿变成了枯黄,干瘪瘪的,很明显,这盆仙人球死了。
仙人球都能被我养死,可见他们并没有我们想象中的那么好养。问题出在哪里呢?我上网查了查资料。
原来,仙人球喜高温、干燥环境,冬季白天室温要保持在20度以上,夜晚不低于10度,温度过低容易导致根系腐烂,要求阳光充足,土质排水、透气性能好。
怪不得仙人球会死!我恍然大悟,没想到小小的一碰仙人球里还有那么多平时我们不知道的知识。
我又托爸爸买了一碰吊兰来。这回,我吸取了上次的经验不再那么随便、大意了。而是根据它的喜好,每天放在外面晒会儿太阳,隔几天浇一浇水,偶尔还会松土、施肥……在我的精心照料下,这盆吊兰长势喜人,翠绿的叶子在阳光的照耀下显得格外惹人喜爱。
养花不简单,不仅仅要浇水、晒太阳,也要知道每盆花的喜好、生长环境,投入感情、真正用心去养。这,就是我养花时的趣事。