去年暑假,爸爸给我带回来了一株植物,花盆上赫然印着几个大字:君子兰。于是君子兰就成了我养的第一株植物。
可是,第一次没经验,常常是对着君子兰不知所措。瞧!麻烦又来了。原来君子兰那嫩绿的叶片,现在有些泛着点点焦黄,尤其是叶尖,已经被焦黄所“占领”。我心急如焚,再这么发展下去,岂不是找不到一点绿色了吗?不行!我得好好想办法。我觉得君子兰就像病危的老人,无奈地望着我。难道……土里缼维生素?于是,我在奶奶的房间里翻箱倒柜,终于找到了奶奶吃的维生素片。我把什么维生素片A、B、C、D……全倒在水里,搅拌一下,就全倒在泥土里。倒完,我还美滋滋地瞎琢磨:这下我看你还缺不缺维生素,应该好好感谢我才对。可是,天意不如人愿,君子兰既没有好转,也没有恶化,就像停电的电梯,上不得上,下不得下,害得我整天茶不思,饭不香的。又过了几天,君子兰又像开玩笑似的,自己好起来了,气得我脸色发白,白担心不说,还因拿来维生素片被奶奶训了一顿。
我十分希望君子兰能够开花,来弥补我的损失。可君子兰像不听话的小孩,总不实现我的愿望——当春天百花争艳的时候,它沉默着;当夏天荷花吐艳的时候,它还是一句话没说;当秋天野菊怒放的时候,它依然我行我素;当冬天腊梅雪里藏的时候,我真想一脚把它踹出我家,垃圾桶是它的家才对——因为它仍旧一言不发。
但是现在我觉得它是我的朋友,它令我着迷。每当我伤心的时候,它总是愿意陪着我,帮我分担一半的忧愁;每次我高兴的时候,它总是伴着我,给我增多了一份乐趣。