我喜欢养花,因为养花能给我平淡的生活带来乐趣。
花草很多,我最喜欢太阳花、向日葵一些喜爱阳光的花。因为这些花都是在夏天开放的,而我在暑假里才有时间照顾好它们。
去年春天,我从杨凌姥姥家带回了一些太阳花种子。清明节的时候,妈妈给我两个大花盆,我把太阳花银色的小种子洒在花盆里,太阳一照,闪闪发亮,好象在对我说:“别看我个子小不起眼,等着瞧,我一定会长成美丽的花朵的。”
花盆放在楼下,我每天上学前都带一瓶水去浇,看到它们终于发出松针一样的小芽芽,心里高兴极了。慢慢地,太阳花长出了暗红色的叶子。到了夏天,一朵朵含苞待放的花蕾即将绽放,我心想:太好了,花就要开了。
可是,有一天中午,酷热的太阳把花盆都烤干了,我连忙浇了两大瓶水。可是到了下午,却发现太阳花的花苞都垂头丧气的,没有精神,半死不活的样子。
我着了慌,赶紧向妈妈求助。妈妈说:“浇花不能在大中午浇,夏天太阳大,最好在早晨或黄昏浇。太阳花外号死不了,比较耐干旱,就是好几天不浇水也没事。没关系,明早花就会好起来了。”
第二天,我的太阳花真的打起精神活过来了,想想昨天,我还以为花要死了呢,真是让人捏了一把汗哪!
功夫不负有心人,我几个月来的辛苦总算见了成效。没过几天,花开了,颜色十分鲜艳。有黄的,有红的,有白的,有粉的,还有紫色的,小巧可爱,把小蜜蜂,小蝴蝶都引来了。
养花不容易,养花也有学问,也说明了没有努力,哪来的回报呢?