姥姥年轻的时候从事体力劳动,现如今,她老了,把爱劳动的爱好全部用在了养花上。
姥姥家的房子不大,70平的房间里,养了10花,每天早上姥姥总要对花进行修整。最大的一盆花是:巴西木。开始养它的时候不到10厘米的一棵花苗。不仔细看,感觉和玉米苗差不多。几片叶子,一个主茎。不太需要照顾。不知道什么原因,老鼠喜欢上了巴西木。一夜的功夫把叶片咬个精光,只剩下光秃秃的主干。姥姥见了,心疼的说:“该死的老鼠,明天买点老鼠药,药死你”。巧的是后来老鼠在没有光顾姥姥家,而巴西木也因为生命力强,而长大如今已经又130多厘米了。听别人介绍,巴西木开花的时候,会散发除淡淡的清香。向茉莉的香味。姥姥说,也不知道她能不能看到巴西木开花。
还有一盆蟹爪莲。它是姥姥用仙人掌和蟹爪莲嫁接的,开始养的时候,姥姥每天都要给它用塑料袋罩上,说这样有利于花的生长。经过一段时间,花成活了以后,又精心的浇水,施肥,姥姥说:“今年的冬天,就能看见它开花了”。
不出名的花:有一品红,还有君子兰,还有四季茉莉,还有铜钱草。在姥姥的照顾下生长的勃勃生机。仙鹤来期最长,开的花像一只仙鹤站在叶片当中。不顾它花期过后,就会进入休眠状态,这时候,姥姥就是把休眠期的仙鹤来放在一个塑料袋里,放到见不到光的地方,等秋天到的时候,再把它重新栽种的花盆里。去看姥姥,你只要提到她养的花,姥姥的眼睛里立刻就有了欣喜。
因为爱花,所以,姥姥家的花格外引人注目,左邻右舍的邻居总是要到姥姥家讨要自己喜欢的花,姥姥总是很大方的出手相送。临了不忘叮嘱几句。最经典的一句话:花也是你的孩子。照顾它要用心。