《养花》这篇文章,作者写了养花的许多实践和乐趣。我读了这篇文章,不仅了解了一些养花的知识,而且懂得了一些生活中的道理。
没想到养花也有大学问的,要根据各种花的特性来管理,正如作者从实践中摸索出来的那样:有的喜干,就别多浇水;有的喜阴,就别放在太阳下暴晒,以免“暴尸荒野”……摸着了这些门道,花草就会朝气蓬勃,傲然挺立,新鲜茂盛,能为生活平添生气和美感。
我也喜欢养些花花草草,可我却不注意摸索这些“门道”,不管是“喜阴”的,还是“喜干”的,不管三七二十一只是一味地浇水。结果,有的还好,开出了绚丽多彩,五颜六色的花朵,有的却光长叶子不开花。看来,我也得学习一些养花的知识。
作者从养花中得到了知识和乐趣,并从中悟出了一个哲理——“不劳动,连棵花也养不活。”是的,劳动创造了一切,劳动能给人带来幸福、欢乐。这一点我也亲自体会过。有一次,爸爸教我做饭。淗米、放水、点火、压阀、计时,这一连串的“程序”搞得我手忙脚乱,忙得不可开交。但我终于亲手做成了“香飘十里”的米饭,得到了家人的夸奖,我自己也觉得这顿饭N极香,因为这是我的劳动果实。
文章里写到了两个细节:“送牛奶的同志进门说‘好看’”;“友人高兴地拿走自己的劳动果实。”这都是作者引以为骄傲的事。这一点我也深有体会。那天,爸爸买回一棵蟹爪兰,在我的精心培养下终于开花了,听到邻居们的赞扬声,我心里像吃过蜜一样,十分高兴。
“有喜有忧,有笑有泪,有甜有苦,有花有果,有色有香,既须劳动,又长见识。”这就是我看完这篇文章后,大受启发后所想到的心得。