自学养花作文
妈妈很喜欢养花草,阳台上几乎被她种满了花花草草。可这些花花草草的结局都是一样的:死,只是死法各有不同,有的是干死、有的是太过湿润而烂掉的。
可尽管这样,妈妈还是没有放弃她那养花的梦想,她开始自学养花之道。
一开始,妈妈先去问了住在我家楼下的阿婆,向她请教关于养花的方法。因为阿婆的阳台上也种满了很多花,而且每一朵都开得十分艳丽,每次一走进楼道便能闻到从她家飘出的阵阵花香。对此,妈妈十分羡慕。妈妈决定去问问阿婆,养花是不是有什么小秘诀。
从阿婆家“取经”回来后,妈妈一脸的自豪与得意,仿佛她已经将那位阿婆的“毕生绝学”都学会了一般。妈妈兴冲冲地走进了阳台,将那些原本埋在花盆中的花种子都捞了出来。我对妈妈的行为感到十分不解,一脸疑惑地看着她。
妈妈见我那副不解的表情,便兴奋地对我说:“那个阿婆今天教我了一个秘诀,她说啊,花种子要先种面积比较大一些的松软泥土里,等它根都长开了、发芽了,再把它移到花盆里。花的根伸长不开就开不了花,长不大啦。”听妈妈这么一说,我用一副恍然大悟的表情看着她,妈妈见我这副表情似乎更加自豪了。
可惜好几天后,种在泥土里的种子仍然没有发芽、开花。妈妈也似乎受到了不小的打击,见她那副沮丧的表情,我连忙安慰她说:“没事,既然种花种不成,那我们就直接去买一盆现成的花来养吧,这回养花一定行的。”妈妈听我这么一说,似乎又燃起了斗志,第二天一早就立马去买了两盆花。
这回她没有听任何人的建议,只是自己每天去搜索一些关于养花的方法和去搜索借鉴一些别人的经验。那段时间,我每天放学一回到家便会看到,妈妈又在阳台上摆弄她的那些花草。
妈妈还给自己制定了一张关于养花的日程表:一三五浇水;二四杀虫;六施肥。我问妈妈:“你是怎么知道这些方法的呀。”妈妈说,这些都是她自己自学的成果,这些信息她也都是从网上或者书上看来的。起先,也只是随便试试而已,但没想到还真成功了。
后来,我家的阳台上也出现了许许多多艳丽的、香气迷人的花朵,它们都是我妈妈自学的成果。
自学养花,让我妈妈收获的不仅仅是养花的方法与技巧,更是锻炼了我妈妈的耐心。妈妈自学养花的成功经历更是鼓舞了我对于自学的兴趣与自学的精神。