从小到大,恍若白驹过隙。时间无声,全被流水带走;岁月无情,徒增圈圈年轮。不知不觉,十八年前还是呱呱坠地的婴儿,转眼间已背上行囊,走在路上。
背上行囊,走无愧人生路
捷克作家米兰昆德拉说“生命是一张永远成不了画的草图”,我说,即使无法成画,也要用心去画出每一道色彩,无愧于心,无愧于行。
走在路上,我们永远不知道前面到底是什么,或许是荒原,是沙漠,是荆棘遍地,是刀山火海,又或许是阳光明媚,鸟语花香,是碧水伊人,是康庄大道。后者通常被认为是理想而前者往往被看做是现实。中间的反差昭示了前途的不可预测,唯有以心去对,方可在事后回想不至于再发出造化弄人的感叹。
其实,若我们在岔路口慎重就心可无愧,在风雨中跳舞就可心无愧,在安逸中思危就可心无愧,那么前路便可知,理想便可追寻,万丈光明便能穿过云层为你叩门,成功的聘书便能越过高山险川为你送达。
史铁生说“死是一个必然会降临的节日”,坐在轮椅上的他已看破生死,超然物外。在漫长的轮椅生涯里至强至尊,他没有放弃生的希望,他没有抱怨病的残忍,他的生命全部投入了写作,投入了他认为无悔的事业。无愧的他用笔写出了光辉的人生,用信念拷问人的心灵。至少在他59岁突发脑溢血时,他的人生是无愧的,而这已经足够。
人生最重要的并非身在何处,而是心往何方。顺心而走,方能于心无愧。陶潜不醉官场,却醉菊花;不醉案牍,却醉诗书。纵使亲身荷锄,赊账饮酒,仍挡不住“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”的豪情、洒脱。五柳先生一生穷也潇洒,醉也潇洒,他无愧于弃官归隐,无愧于穷困潦倒,活出了真性情,活出了真滋味!
篮球明星肖恩对自己说“无论你是病了还是你觉得累了,做事都要竭尽全力。”顾城说“人要活着,并且干净。”林清玄说“人生最可悲的不是不想追寻,而是忘记追寻。”是啊,人生只有七十多年,只有八百五十多月,何不竭尽全力,不受污秽,努力追寻,去活出个堂堂正正,顶天立地?
背上行囊,抬起头,跟着心走,跟着光明,带着梦想,全力以赴,去拼个无怨无悔,问心无愧!