4.寻路作文
每当人们折服于某人独具一格的思想时往往拱手作揖尊一声“大师”而当不满于一件因循守旧的作品时总斥其有“匠气”勤劳的蚂蚁与“懒蚂蚁”之间莫不是匠人与大师的区别是行路人与寻路者的差异。
寻路者与行路人之间差的不过是一种探索的精神经验丰富的木匠总能在极短的时间内造出桌椅板凳甚至一些更精巧的活计然而就算他们的手艺再快再精再绝也还是个木匠因为他们总在制造已千百次重复过的东西而制造却总是在创造之下的同样是木匠的鲁班在厌倦了日复一日简单重复的斧锯作业后更深一步地探索工程设计建筑构造时他便从平凡的行路人变成了寻路者成了后世木匠的“祖师爷”。同样的爱因斯坦不甘于经典力学的局限探索出了相对论至此成为物理界的领跑;·高不拘泥于千篇一律的传统画风另辟新径终被敬作印象派的领头羊研究与探索是寻路者最有力的武器也是一代代先驱区别于茫茫终生的根本。
当普通的商品被贴上“限量”“定制”的标签时其价格往往翻上几番即便如此也从不缺竞相抢购的消费者无疑没有人真正甘愿无休止的重复与相似拾人牙慧往往嚼之无味所有人都沿着先人的路运用已证实的定理如一群群勤劳的蚂蚁不知疲倦的奔走以维生计这个时代需要寻路者时代欲发展推进更需要寻路者正如游客总需要导游航行离不开灯塔有人寻路才可筑路铺路,直至踏入人生的伊甸园。
如果说寻路者是道路上树立的丰碑行路人就是可贵的铺路石世界需要寻路者也需要行路人需要思想者也需要实干家需要大师的图纸也离不开工匠的劳作需要将军的谋略也不可缺少士兵的拼杀总有人要做勤劳的蚂蚁有了这些蚂蚁的忙碌蚁群才得以生存。
“不想做将军的士兵不是好士兵”。去做一个寻路者哪怕终究难脱匠气也能于细微处为自己添上闪光的一笔。