爱,人人都渴望。而对我们小学生来说,最需要的是得到爸爸妈妈的爱,得到老师、同学的爱。
可是,今年春天,我班的刘小芳同学失去了母亲。一个意外的车祸,使小芳母亲过早地离开了人世。小芳哭着、喊着:“妈妈,你抛下了5岁的小弟弟和爱喝酒抽烟、脾气暴躁的爸爸同我一起生活,以后的日子怎么过啊?”年幼的小芳悲痛万分。
过了几天,小芳来到教室,伏在桌上默默无语,看到那白花黑纱,看到那红肿的眼睛,苍白的脸,我们的心不禁颤抖了。难道一人有难,众人旁观吗?难道助人为乐的风尚荡然无存吗?难道集体的温暖不复存在了吗?难道胸前的红领巾不再起作用了吗?不,我们什么都没有忘记!我们心中应有他人!
中队长立即召集中队委开会。大家都认为要使小芳重新获得欢乐,首先应让她感受到集体的温暖,使她在家中失去的爱在学校得到补偿。小干部们献计献策,能讲会说的中队长要求与小芳同桌。从此,学习上小芳遇到困难,师生相助,课间同学们与她一起歌舞游戏,学习用品缺了,便送给她。慢慢地,寡言少语的小芳活泼起来。
怎么办?刘小芳是我们班的一员,她的困难就是我们的困难,为了使她继续学习,我们必须蝎尽全力。我们找到了校长,要求让小芳的弟弟进人学校办的幼儿班。
第二天我们又来到小芳家,虽说明来意,但小芳父亲仍不答应小芳返校。可我们并没有灰心。我们不能让小芳在家过早地饱尝生活的艰辛,必须减轻她的负担。
我们第只次来到她家。一进门,大家就抢着扫地、洗衣、擦桌子、哄小孩,为小芳补课。她父亲被我们的真诚、友爱感动了,终于让小芳上学了。
正当刘小芳心灵上蒙着的阴云刚刚消散的时候,命运之神又一次将苦难和不幸降临在瘦小的小芳身上。她的爸爸由于过度的劳累,口吐鲜血,病倒在床。刘小芳再也经不住这残酷的打击,含着眼泪又离开了朝夕相处的同学和慈母般的老师,离开了她熟悉的学校。
“决不能让一个受伤的孤雁离开队伍。”同学们按捺不住心中的焦急,向全校同学发出倡议,希望同学们伸出友谊之手,捐钱捐物。我们班同学将自己平日节省的零花钱拿出来,共134元。当班干部带着慰问信、拿着钱和衣物来到小芳家,父女倾听着信中那感人肺腑的语言,看着那一堆捐款,泪水不禁夺眶而出。是集体的温暖融化了小芳心中结成的冰块,是集体的力量使几度离校的刘小芳再次回到集体的怀抱。虽然刘小芳失去了母爱,但得到了老师慈母般的爱,得到了同学们真诚的友谊。
“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。”我班发生的这件事,就是一个生动的写照。