整部片子中,唯一让我觉得可惜的是,在小贝原谅海藻犯下的大错后,她并没有悬崖勒马,她内心深处仍旧没有把宋思明给忘记掉,所以,在宋思明的要求下还是和他见了面……海藻错过了像小贝这样的好男生,也错过了她幸福的一生,直至片尾,当海藻挺着大肚子,失神的在街上寻找已经消失的宋思明时,小贝从她身边擦身而过,而小贝身边也多了一位女生,这当然是剧情设计的需要,但也正印证了一句话:失去的,就永远也回不来!
游刃于两个男人床第之间的郭海藻,可以应变自如的扮演好她在宋思明那里的“小三”角色,也可以扮演好在小贝那里的“女友”角色,左右逢源,又左右受宠,这当然与小贝对她的信任是分不开的,小贝对海藻很好也很用心,他以为这样就可以换回海藻最起码的忠诚,可是,有时候,太宠爱也是一种错,凡人对容易得到的东西,总不会太过用心去珍惜,所以,小贝的宠爱终究变成了一种错爱,错在他对海藻的忠诚并没换来海藻对他同样的忠一无二,错在他低估了海藻骨子里残存的对宋思明的眷恋仍可以揉碎他美丽的爱情。
事实上,小贝对海藻已经不薄了,做饭做家务他心甘情愿,海藻累时他能为她捶背,在海藻不开时,也会哄她开心,而且小贝本身也没不良嗜好,脾气也好,总的来说,作为一个好男生的基本条件他都凑足了,更重要的是,他从没亏待过海藻。也正因为如此,才让很多人对海藻的出轨表现不解和难以容忍。不过,在浏览PPS论坛的留言后,我仍发现有个别人批小贝的不好,比如说不肯借钱给海藻她姐郭海萍(事实上六万存款已借去两万),赚不到很多钱,供不起房子什么的。所以,海藻选择了宋思明,一步到位的拥有了房子,车子,票子,也算是一种走捷径少拼命的聪明活法。但是,哪个男生不希望像位高权重的宋思明那样能呼风唤雨,要什么有什么呢?如果说一个男生没钱供房是一种错,没钱让女生过上优裕生活也是一种错的话,那还真得问下动不动就满口“天下男生一般黑”的女生们,你们活在这世上难道就不需要承担点什么吗?你们喊得最响亮的口号是:男女平等,这“平等”里面显然就包括责任、义务和权利的平等。所以,请别以任何小贝没出息养不起海藻为由,借以为海藻沦陷的人格开脱,一个名牌大学毕业的大学生,一个肢体健全的漂亮女生,如果不是好吃懒做贪图钱财又何以甘当“小三”呢?当然,也别把海藻的出轨行为同为了帮郭海萍买房联系在一起,海藻还没伟大到那种程度,如果有,那她要做的第一件事就是不为利诱所动,坚持自己的道德底线,确实抵抗不住诱惑,那还请先放开小贝的手,脚踏两只船,这不算是一个有文化、有修养、有良知的人!
都说,每个人都有每个人的活法,我们无权干涉,即使是“小三”,也应当把她当成一个具有独立人格的人来考量,但是,就像每一场游戏都要有游戏规则才不至于使游戏失去意义一样,每个活着的人,也都应该遵循起码的社会道德准则,要对得起良心的考问,要让自己的生活不至于伤害到默默关心和爱护你的周围的人,这或许就是故事所要告诉我们的道理。