读《窗边的小豆豆》有感作文1500字
孩子毕竟是孩子,小豆豆会滔滔不绝地讲四个小时的话,而且是支离破碎的,在大人看来毫无意义的内容;她会对着粪洞不顾一切地掏,只为想得到她心爱的钱包;她会对着屋檐上的燕子问候,打招呼……这一切,在成人眼中是无法理解的,毕竟成人经历了几十年的社会洗礼,已养成了一系列固有的思维定势,对于孩童这一切举止,往往会不屑一顾,“代沟”就形成了。
其实每个人都是由孩童一路走来,都有懵懂天真的时段。当我们无法接受或理解孩子的思维、举止时,也宣告了我们内心的童真时代的完结。要改变我们的想法,只有和孩子一样,以孩子的心去体会世界,用孩子的眼去观察周遭,只有蹲下身子来和孩子们的视角一致,才能理解,体会他们的想法。全文读过,最让我感动的是小豆豆的妈妈,其实正是妈妈给了小豆豆足够宽松的成长空间,才使小豆豆能在“巴学园”的灌溉下自由地成长。在面对自己才上一年级的女儿遭到勒令退学,换成我该怎样地懊恼与愤怒,即便不迁怒于孩子,那么在以后的学习中肯定也会让孩子谨言慎行。
如果孩子突然对我说:“今天晚上不回来睡觉,因为要去看巴士是怎么样被运到学校里来的”我想我的第一反应肯定是认为很无聊,想办法打消她的积极性;这样的话孩子追求事物真相的那份执着与热情又将在无意间被抹杀掉了。如果知道孩子居然是光着身子游泳的,我肯定会觉得老师太不细心了,那样游泳不仅会很不卫生,而且毕竟男女有别,大家赤裸裸相对,是不是太那个了……
总之,豆豆妈妈给了我很大的震动,让我清楚了作为母亲的差距在哪里?现今的社会,大家都是独子,“望子成龙”“望女成凤”的家长大有人在;“倾其所有,只求子女不落于人后”的家长也不在于少数。一个充满爱心而又理性的妈妈,对小豆豆而言,最幸福的是有这样一个妈妈。
看看小豆豆出的一个个的状况,如果是我不知将有少次失去理智,但她竟能一一应付,不管内心如何痛苦,她在孩子面前总是从容宽容而却优雅。有很多时候,家庭教育比学校教育更重要,小豆豆的顺利成长绝对不是偶然的。明白了这些,我们就不难理解《窗边的小豆豆》何以那么畅销——因为不同年龄段的人,孩子、家长、老师等,都能从中得到自己所需要的。
家长感言:我觉得书中不仅是作者对自己在讲述自己的童年生活,而是在提倡和介绍一种教育制度。豆豆的校长,规定一个班的孩子不能超过三十个。还注重全面地培养孩子,聘用老师也不用一定的学历,而只要学生能从他们身上学到一些可用的知识,就可以成为巴学院的老师,譬如说巴学院有一次请了一位农民来为学生们当老师,教导学生们如何除草,插秧。而巴学院最妙之处是教导学生尊重别人,尊重自己。其实天下没有坏学生,只有坏老师和坏家长。每个孩子生下来都是一样的,只是某些孩子生性好动(比如小豆豆)和一些孩子比较大咧咧。
但是不管他们因此犯了错误还是怎么样,都不可以妄下“坏学生”的定论。
他们都需要尊重。
老师和家长在教育学生的时候要注意,先尊重学生,尝试从他们的那个角度想一下这件事情,弄明白他们为什么这么做。跟他们平等地交谈,解开他们的心结,然后再教导。